Тяжелая атлетика – практически самый древний вид спорта. В Древней Греции и Риме, Китае и Египте атлеты не упускали возможности посоревноваться в силе и выносливости. Для своих тренировок они использовали прародителей современных спортивных снарядов. Вместо гирь, штанг и гантелей они использовали тяжелые камни, мешки с песком, металлические или каменные балки. Для тренировок молодых людей они создавали снаряды от 1,5 кг из свинца, желез и камня. Например, самая крупная гиря древних греков сейчас хранится в музее Олимпии, ее вес 143, 5 кг и на ней высечена надпись о том, что Бибон поднял ее надо головой одной рукой.
Но кто же изобрёл штангу?
Вопрос с изобретением штанги сложный.Сказать кто изобрёл конкретно-вряд ли возможно.
Прототип современной штанги появился еще в Древнем Египте. Там воины тренировались, поднимая каменную или железную балку.
Настоящий фитнес начался в Древней Греции, когда спартанцы провозгласили культ силы и красоты тела. В Афинах эту идею поддержали, практикуя метание диска и копья, подъем тяжелых камней. Эллины соединили металлические ядра перемычкой — и появились гантересы, аналог современных гантелей.
Возрождение фитнеса случилось лишь во второй половине XIX века, тогда стало модно демонстрировать мужскую мощь. Силачи выполняли упражнения с ядрами от устаревших пушек и с шаровыми штангами. Снова в ход пошел античный инструментарий: гантели, диски, молоты.
В 1860-х гг. в Германии впервые появилась разборная штанга. Она постепенно вытесняла шаровую. На I Олимпийских играх современности в 1896 г. атлеты соревновались уже на разборной штанге.
В начале XX века немецкий инженер Берг создал разборную штангу с вращающимся грифом. С конца 1960-х блины для штанги покрывают каучуком — для бесшумности. Последнее изобретение — штанга с изогнутым грифом.Во время царствования Елизаветы, в конце XVI в., физические упражнения с тяжестями рекомендовались молодым англичанам вместо танцев и прочих "пустых забав". Английский просветитель Джон Нортбрук доказывал, что занятия с палкой, на концах которой подвешены свинцовые грузила (чем не штанга?), "укрепляют грудь, руки, и атлет во время этих занятий имеет все удовольствия, как в боксе, но при этом не получает ударов".
Чрезвычайно сложно, и, пожалуй, невозможно с документальной точностью установить, когда и где поднимание тяжестей стало чисто спортивной дисциплиной. Примерно с 1860 г. началось формирование тяжелой атлетики как вида спорта. Во многих европейских странах, а также США, Канаде, Австралии возникают атлетические кружки и клубы. Появляются правила соревнований, проводятся первые турниры силачей.
Тяжелая атлетика, как вид спорта, в России и на Украине возникла во второй половине XIX в.
Категории раздела
Разное [15] |
ГИА [0] |
ЕГЭ [0] |
Интересные статьи [123] |
Краткое содержание [3] |
Наш опрос
Поиск
Комментарии
My hat is off to your astute command over this toip-cbravo!
Super jazzed about getting that kn-whoow.
I din'dt know where to find this info then kaboom it was here.
Thanks for stitnarg the ball rolling with this insight.
Great post with lots of imaortpnt stuff.
I can't hear aniynthg over the sound of how awesome this article is.
That's not even 10 mientus well spent!
This is what we need - an insight to make evoynere think
One or two to rembeemr, that is.
Apltpenary this is what the esteemed Willis was talkin' 'bout.
Мини-чат
Главная » Статьи » Образование » Интересные статьи |
Коротко о главном
Просмотров: 495 | |
Всего комментариев: 0 | |