Разное [43] |
Диеты [117] |
Питание [310] |
Спортивное питание [103] |
Допинг [17] |
Состав пищи [103] |
Продукты [160] |
Пищевые добавки [14] |
Рецепты [28] |
Главная » Статьи » Питание » Питание |
Маргарин: вред и противопоказания Основа маргарина, как мы уже писали выше – гидрогенизированные жиры (либо транс-жиры, как их ещё называют специалисты), которые отрицательно влияют на работу любых клеток, так как нарушают нормальные процессы поглощения ими полезных веществ и вывода токсинов (кстати, транс-жиры содержатся не только в маргарине – достаточно начать внимательно изучать этикетки продуктов в магазинах, дабы удостоверится в том, что в большинстве из них довольно много этих вредных для человека компонентов). Неполадки в работе клеток влекут за собой нарушение обмена веществ и появление серьёзных, сложноизлечимых болезней. Твердый маргарин, используемый для выпечки и других кулинарных целей, выпускается, как правило, с небольшим количеством красителей и ароматизаторов, но содержание гидрогенизированных жиров в нём максимально. Масляные смеси, предназначенные для употребления без тепловой обработки, также далеки от идеала в плане наличия транс-жиров, поэтому говорить об их безвредности, в общем-то, не приходится. Мало того: чтобы убедить покупателя приобретать именно их продукт, фирмы-производители не жалеют средств на создание спредов, вызывающих аппетит даже одним своим внешним видом, однако достигается это в основном путем добавления в них различных красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса. Особенно опасны такие масляные смеси для детей: ребёнок, попробовав несколько раз подобный продукт, не поймёт потом «простой» вкус обычного натурального сливочного масла, ибо вкусовые рецепторы будут требовать усиленных ощущений. А так как вкус формируется именно в раннем возрасте, у малыша закрепится очередное нездоровое предпочтение и, став старше, там, где это возможно, он будет впоследствии выбирать для употребления спред, нанося при этом непоправимый вред своему здоровью. Однако маргарин – сравнительно недорогой аналог масла (если не брать во внимание продукты иностранного происхождения), поэтому многие семьи предпочитают покупать его вместо натурального продукта, не особо заботясь о состоянии собственного организма, разрушая его твердыми насыщенными жирами. Причем некоторые потребители пытаются оправдываться, апеллируя к составу ингредиентов на упаковке: ведь там указаны и натуральные составляющие. Да, указаны, но способ переработки превращает их в вещества, абсолютно чуждые для нас, мы просто не способны усвоить их, получая в итоге полную разбалансировку систем нашего организма, так как биохимические процессы в нём серьёзно нарушаются. Потребление транс-жиров, даже в небольших количествах, в первую очередь грозит человеку лишним весом и плохим самочувствием, далее у него начинают развиваться различные заболевания (вплоть до возникновения злокачественных опухолей). Вот лишь небольшой перечень бед, которые может вызвать любимый многими семьями маргарин: • лишний вес; • целлюлит; • низкий иммунитет (это касается не только взрослых, но и детей. Питающихся грудным молоком); • маленький вес младенцев, рожденных в срок; • сахарный диабет; • мужское бесплодие (при поступлении в организм гидрогенизированных жиров происходит снижение выработки тестостерона); • рак. Весьма неприятный список, не правда ли? А ведь маргарин добавляют в огромное количество продуктов питания, которые большинство из нас нередко покупает себе и своим детям. Многие кондитерские изделия, различные полуфабрикаты, некоторые виды шоколада несут в себе огромный вред для человеческого организма и эта опасность, как мы видим из всего вышеперечисленного, к сожалению, не ограничивается лишь набором лишнего веса. Мало того – отказавшись от употребления транс-жиров (и маргарина в частности), человек не становится здоровым в ту же секунду: на восстановление организму может понадобиться иногда несколько лет. Бытует мнение, что маргарины европейского производства несут в себе меньше опасности, чем отечественные, за счет того, что за границей для их изготовления используются другие технологии, позволяющие избежать образования в конечном продукте гидрогенизированных жиров. Однако говорить об их полезности также не приходится – для улучшения внешнего вида и вкусовых свойств в них обычно вводят искусственные добавки. Кроме того, цена качественного иностранного маргарина чаще всего сравнима (а то и выше) с ценой нашего сливочного масла, что превращает его из дешевого заменителя натурального продукта просто в его искусственный аналог. Естественно, в таких условиях теряется сам смысл приобретения маргарина. Однако оставим в покое дорогие европейские спреды и вернёмся к самому корню проблемы: если Вы, рядовой потребитель супермаркета, кладете в свою корзинку маргарин для того, чтобы немного сэкономить на продуктах питания, задумайтесь о том, что через некоторое время ещё большие деньги Вы будете вынуждены тратить на лечение Вашей семьи. Поэтому выложите обратно на полку два куска отвердевшего растительного масла и возьмите маленький кусочек сливочного. И пусть это будет Ваш вклад в будущее здоровье Ваших близких. Источник: http://vkusnoblog.net/products/margarin | |
Просмотров: 393 | | |
Всего комментариев: 0 | |