Разное [43] |
Диеты [117] |
Питание [310] |
Спортивное питание [103] |
Допинг [17] |
Состав пищи [103] |
Продукты [160] |
Пищевые добавки [14] |
Рецепты [28] |
Главная » Статьи » Питание » Питание |
|
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
0,8 | 0,2 | 6,2 | 0,5 | 87,5 | 36 |
Полезные свойства танжело
Состав и наличие полезных веществ
Танжело из-за своей принадлежности к семейству цитрусовых ни капли не уступает им в содержании витаминов (С, Е, А, В9, В12), минералов (калий, магний, фосфор) и органических кислот.
Полезные и лечебные свойства
В период нехватки полезных веществ или при проявлениях авитаминоза очень полезен свежевыжатый сок танжело (1 шт.), грейпфрута (0,5 шт.) и лимона (0,5 шт.). Употребляя такой напиток по утрам можно получить заряд витаминов на целый день, что придаст энергии, сил и бодрости. Эта смесь особенно полезна беременным женщинам в период сильного токсикоза и накануне эпидемий простудных заболеваний.
Высокое содержание калия в танжело способствует снижению артериального давления, поэтому особенно полезен фрукт людям, страдающим гипертонией. Вещества танжело, как и грейпфрута, способствуют расщеплению и выведению плохого холестерина из организма, тем самым очищая сосуды от жировых бляшек и избавляя от лишних килограммов. Эфирные масла, выделяемые из кожуры танжело при его чистке, стимулируют аппетит, секрецию желудочного сока, а сама мякоть при употреблении улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
Использование в кулинарии
Танжело широко используется в кулинарии, особенно часто его можно встретить в рецептах американской и европейской кухонь. Из него готовят джемы, варенья, конфитюры. Очищенную от белых прожилок мякоть применяют для приготовления фруктово-ягодных салатов, салатов с морепродуктами, а также используют как дополнение к холодным десертам и в качестве начинки для выпечки. Кожуру танжело из-за насыщенного аромата сушат и добавляют в чайные смеси.
В косметологии
В промышленных масштабах из кожуры получают эфирное масло, которое используют для производства шампуней, скрабов, мыла, гелей для душа и прочих косметических средств.
Опасные свойства танжело
Танжело из-за достаточно высокой кислотности не рекомендуется употреблять людям с хроническими заболеваниями ЖКТ сопровождающихся повышенной кислотностью, а также в период обострения гастритов и язв.
Наличие большого количества сахара во фрукте делает его непригодным для употребления больными диабетом. Танжело не стоит есть людям склонных к аллергии, особенно на цитрусовые.
Источник: http://edaplus.info/
Всего комментариев: 0 | |