Понедельник, 29.04.2024, 18:22
00:00:31

trailer SG7 FRAGMOVIE

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 1
  • Рейтинг: 4.0

Рукопашный бой внутри и снаружи

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 3
  • Рейтинг: 4.0

Ли прист

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 2
  • Рейтинг: 5.0
00:02:04

Kittens On The Beat

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 5.0
00:01:44

BONUS VID: Kittens Droppin' Beats

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
Меню сайта
Наш опрос
Что вы ищите на нашем сайте?
Всего ответов: 56
Поиск
Комментарии
My hat is off to your astute command over this toip-cbravo!


I din'dt know where to find this info then kaboom it was here.



I can't hear aniynthg over the sound of how awesome this article is.

That's not even 10 mientus well spent!

This is what we need - an insight to make evoynere think



Форма входа
Мини-чат
500
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Питание » Продукты

АБРИКОС

Абрикос, несомненно, один из полезнейших и вкуснейших фруктов. Сорта абрикосов насчитывают несколько десятков. А способов употребления ничуть не меньше. Из абрикосов готовят джемы и компоты, свежие фрукты добавляют в салаты. Особой ценностью пользуются сушеные плоды абрикосов нескольких разновидностей:

Урюк – целые плоды абрикоса, высушенные вместе с косточкой с характерным насыщенным вкусом;

Курага – половинки или целые абрикосы, без косточек вяленные на солнце. Для сохранения привлекательного внешнего вида и предотвращения возникновения насекомых плоды обрабатывают сернистым газом;

Кайса – абрикосы, высушенные без косточки;

Шептала – подвяленные плоды без косточки особо крупного размера, преимущественно таджикских и узбекских сортов. Характеризуются высоким содержанием сахара – до 80%.

Хорошими потребительскими свойствами, такими как крупные размеры и сочная мякоть, обладают армянские культурные сорта абрикосов.

Состав и калорийность абрикосов

Мякоть абрикоса на 10,5% процентов состоит из сахара. Абрикос так же богат яблочной, винной и лимонной кислотами, крахмалом, пектином и дубильными веществами. Пектин ценится способностью выводить из организма токсические вещества и препятствовать образованию лишнего холестерина. Остальное приходится на витамины и минералы.

Целебные качества витаминов группы B эффективны при болезнях сердечно-сосудистй системы.

Аскорбиновая кислота или витамин C является профилактическим средством, предупреждающим инфекционные и простудные заболевания во время эпидемий. Витамин C благотворно влияет на функции пищеварительного тракта и повышает иммунитет.

Провитамин A необходим для дальнейшего образования витамина A, который в свою очередь необходим для улучшения состояния кожи и повышения сопротивляемости организма к различным заболеваниям.

Минеральные соли, входящие в состав абрикосов препятствуют разрушению костей. Без минеральных солей невозможны нормальное функционирование нервной системы человека и обменные процессы.

Соли калия способствуют выводу из организма солей натрия. А соли натрия в большом количестве не желательны, так как препятствуют выводу жидкости.

Соли железа участвуют в процессах образования крови, без железа невозможно нормальное развитие организма. В сравнении с другими источниками, соли железа, находящиеся в свежих или сушеных плодах абрикоса усваиваются гораздо лучше.

Для достижения кислотно-щелочного баланса, хорошего обмена веществ и нормального всасывания пищи незаменимы соли магния и фосфора. Без солей кальция не возможны процессы свертывания крови и костной ткани.

Для профилактики заболеваний щитовидной железы полезно употреблять абрикосы армянских сортов более всех богатых йодом.

В 100 граммах абрикос содержится в среднем 46 ккал.

Полезные и лечебные свойства абрикосов

Употребляя абрикосы в любом виде можно улучшить благосостояние организма. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, нарушении обмена веществ и сопутствующего ожирения рекомендуется включить в свой рацион блюда с абрикосами.

Абрикосы полезно употреблять при гиповитаминозе, малокровии и нехватке витаминов вследствие плохого питания, так как эти фрукты благотворно воздействуют на процессы кроветворения. Абрикос входит в меню людей пострадавших от интоксикации тяжелыми металлами и подвергшихся онкологическим заболеваниям. Известны способности этого ароматного плода восстанавливать жизнеобеспечивающие функции организма и повышать общую его сопротивляемость.

Плоды абрикоса являются диетическим продуктом и поэтому их без опаски можно употреблять людям с лишним весом.

По мнению большинства диетологов со всего мира абрикос признан наиполезнейшим продуктом, способствующим нормальному пищеварению и обмену веществ.

Людям, страдающим нерегулярным стулом и повышенным газообразованием в кишечнике, достаточно ежедневно употреблять до 100 г мякоти абрикоса.

По содержанию железа абрикос уступает печени совсем немного. Для положительного воздействия на процессы кроветворения и при анемии можно употреблять в пищу около 100 г абрикосов, что равно 250 г печени.

 Абрикос

Абрикосы богаты минеральными веществами, такими как магний и фосфор. Они способствуют активной работе головного мозга, а магний снижает повышенное артериальное давление. При гипертонии лучше всего употреблять свежие местные плоды во время их естественного созревания.

Благодаря наличию кальция абрикосы можно использовать в качестве лекарственного средства при повышенной нервно-мышечной возбудимости.

Китайские врачеватели еще с давних времен использовали абрикосы в качестве ранозаживляющего средства при глубоких и загноившихся ранах и порезах. Таким свойствам абрикос обязан фитонцидам, входящим в состав плода. 

Вред и противопоказания

При сахарном диабете стоит ограничить употребление абрикосов, так как они богаты сахарозой.

Провитамин A и каротин, находящийся в абрикосах не усваивается при заболеваниях печени и щитовидной железы.

Абрикосовые косточки допускается употреблять только в лечебных целях не более 20 г в день. Основная составляющая косточек гликозид амигдолин в кишечнике преобразуется в опасный для здоровья яд – синильную кислоту.

Категория: Продукты | Добавил: SG7 (24.06.2013)
Просмотров: 369 | Теги: абрикос, совместимость, состав, калорийность, противопоказания | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]