Ацидофилин принадлежит к кисломолочным продуктам. Для его производства используется натуральное коровье молоко, которое подвергается процедуре сквашивания при помощи кефирных грибков, специальных ацидофильных бактерий, а также молочнокислого стрептококка. Название данного продукта происходит от двух слов - латинского acidus, что переводится, как «кислый», а также греческого φιλέω, означающего «люблю». Впервые ацидофилин появился в 1903 году. Известный доктор Подгородецкий вывел особую молочнокислую палочку, которая отличалась улучшенными показателями и уникальными свойствами по сравнению с болгарской палочкой, которая традиционно использовалась для приготовлении йогурта. Изобретенный организм получил название «ацидофилин». Для приготовления ацидофилина, как правило, применяют обычное коровье молоко, прошедшее процедуру пастеризации. Молоко нагревают до температуры 32-37 градусов по Цельсию, а затем добавляют к нему закваску, состоящую из кефирных грибков, бактерий ацидофильной палочки и стрептококка. Для нормального процесса сквашивания необходимо обеспечить покой и поддерживать определенную температуру. Спустя десять-двенадцать часов получается тягучий и густой кисломолочный продукт, который во многом напоминает кефир, однако обладает более острым вкусом и более вязкой консистенцией. Для подслащения ацидофилина может использоваться сахар или фруктовые соки. Состав и полезные свойства ацидофилина
Ацидофилин является легко усваивающимся кисломолочным продуктом. Содержащаяся в нем ацидофильная палочка способствует повышению естественной сопротивляемости организма к стафилококкам и другим патогенным бактериям, которые являются причиной возникновения заболеваний костей и суставов, пневмонии, менингита, а также различных кожных заболеваний. Регулярное употребление минимального количества ацидофильной палочки способствует укреплению организма и защищает его от множества различных заболеваний. К еще одному важному преимуществу ацидофилина является его способность останавливать гнилостные процессы в кишечнике, улучшать его моторику и обменные процессы, укреплять иммунную систему, а также стимулировать пищеварительный процесс. Доктора рекомендуют употреблять ацидофилин при туберкулезе, а также для борьбы с различными грибковыми инфекциями и для восстановления собственных сил организма после длительного приема медикаментов. Употребляют ацидофилин, предварительно нагретый до комнатной температуры, точно так же, как и обычный кефир - маленькими глоточками. На основе ацидофильной закваски данный продукт несложно приготовить и в домашних условиях. По мнению некоторых ученых из Великобритании и Соединенных Штатов Америки, уже в ближайшем будущем продукты, приготовленные на основе ацидофильных бактерий, станут необходимыми для выживания в агрессивных современных условиях. Эти продукты надежно предохраняют организм от развития вредоносных вирусов и бактерий. В 100 граммах продукта содержится: - Ацидофилин (0% жирности) – 31 ккал
- Ацидофилин 1% - 40 ккал
- Ацидофилин 2,5% – 51 ккал
- Ацидофилин 3,2% – 57 ккал
| |
| Ацидофилин: вред и противопоказания
У некоторых людей при злоупотреблении ацидофилином может появляться идиосинкразия – это реакция организма на продукт в виде пищевой аллергии, чаще всего в форме крапивницы. |
|