Основными преимуществами адыгейского сыра является низкая калорийность, а также высокое содержание кальция и белков, благодаря чему он нередко используется в диетическом питании.
Впервые адыгейский сыр появился в горных районах Кавказа. В этой местности он по сей является традиционным блюдом, которое идеально сочетается с вином и свежей зеленью. Помимо этого, уже на протяжении нескольких столетий приготовлением адыгейского сыра также занимаются и во многих средиземноморских странах.
Данный сорт сывороточного сыра принадлежит к категории мягких сыров. Его «родственниками» следует считать брынзу, моцареллу, фету, маскарпоне, рикотту, домашний сыр, а также канадский St. John’s fresh cheese и некоторых других. Однако, в отличие от всех этих перечисленных сыров, адыгейский сыр проходит процедуру пастеризации при высоких температурах.
По своей консистенции сыр сорта адыгейский напоминает творог, а по вкусу - простоквашу. В былые времена для его производства использовалось исключительно овечье молоко, а теперь используют еще и коровье, но только самого высокого качества. Предварительно молоко проходит процедуру закваски с использованием болгарской палочки, либо сычуга. После этого, сыр подвергают особой температурной обработке - сначала его подогревают, а затем, поместив в специальные формы, охлаждают. На последнем этапе приготовления этот сыр солят.
Таким образом, получается сыр, имеющий форму невысоких цилиндров. Их поверхность - выпуклая, а края - закругленные. Средний вес, как правило, составляет не более одного с половиной килограмма. Каждая сырная головка с внешней стороны покрыта морщинистой корочкой, которая в зависимости от используемого молока, может иметь различную кремовую окраску.
Качественный цилиндр адыгейского сыра при нажатии должен быть упругим, а внутри - очень мягким и нежным. По своему вкусу и аромату адыгейский сыр похож на высококачественное топленное молоко, однако, иногда может иметь легкий и приятный кисловатый привкус.
В продаже адыгейский сыр преимущественно завернут в пергамент, или запакован в специальную вакуумную упаковку. Поскольку адыгейский сыр имеет небольшой срок реализации и хранения, в холодильнике при температуре до +6 градусов по Цельсию он может находиться не дольше одной недели. Так как данный сорт сыра обладает способностью быстро впитывать посторонние запахи, его не рекомендую хранить рядом с другими продуктами - лучше всего использовать для его хранения посудину, изготовленную из стекла и плотно закрытую крышкой.
В области кулинарии адыгейский сыр используется достаточно широко. Его можно употреблять как в виде самостоятельного продукта, так и в качестве вкусной и полезной добавки при приготовлении различных овощных салатов и закусок, супов, запеканок и сырников. Очень гармонично сочетается адыгейский сыр со свежей зеленью, овощами и фруктами, а также со всевозможными макаронными изделиями. Обжаренные с обеих сторон в сливочном масле ломтики адыгейского сыра, обладают великолепным вкусом.