Алоэ – это растение-суккулент, в своем роду оно насчитывает более четырехсот видов. Слово «алоэ» родом из арабского языка, в переводе это значит «горький». Родина алоэ – Африка, там он получил самое широкое распространение, большинство видов встречается на территории ЮАР, а также в тропиках Африки, на Аравийском полуострове и на Мадагаскаре. Лечебные свойства, которые прославили растение, были известны еще три тысячи лет назад, о чем свидетельствуют письменные источники, сохранившиеся с тех времен. В России у алоэ есть другое название – столетник, однако в медицине его называют только официальным именем алоэ, либо алоэ вера. В качестве комнатного растения столетник можно встретить едва ли не на каждом подоконнике. Японская кухня ценит это растение, там очень активно используются листья алоэ. Данное растение – частый спутник диетического питания, так как используется в низкокалорийных и полезных блюдах. Если перемолоть сочные листья с кефиром или яблоком, горький вкус будет незаметен, поэтому алоэ можно смело добавлять в салаты из свежих овощей, фруктов. Его можно сочетать с яблоками, морковью, крапивой или подорожником, хорош он и с медом. Подобные рецепты дарят не только новые вкусовые ощущения, но и немалую пользу для здоровья, в частности, такие блюда могут предостеречь от хронических заболеваний дыхательных путей. Листья алоэ с гречкой, облепихой, шиповником и луком способны повышать жизненный тонус. Такой салат улучшает репродуктивную функцию, а значит, он представляет собой интерес для всех пар, мечтающих о скорейшем появлении малыша. А из алоэ с огурцом и капустой получится неплохая закуска, повышающая иммунитет. Из столетника также получают полезный сок, который добавляют во многие напитки, которые, благодаря этому, приобретают по-настоящему целебные свойства. К примеру, алоэ и мед способны оказывать антисептическое действие. А зеленый чай с несколькими ложечками сока улучшает настроение и поднимает тонус. Состав и полезные свойства алоэ
Данное растение содержит в своих листьях и стебле много полезных веществ, среди них наиболее важны аллатоин, целый комплекс витаминов группы В, бета-каротин, витамины А, С и Е. Алоэ полезен при болезнях ЖКТ, с его помощью лечат энтероколиты, гастриты, язвенные болезни, а также бронхиальную астму, туберкулез, анемию. И даже болезни зрения можно лечить с помощью алоэ, например, прогрессирующую близорукость, конъюнктивит, помутнение стекловидного тела, блефарит, кератит. Растение применяют и наружно, ведь оно широко известно своими ранозаживляющим, противовоспалительным и противоожоговым свойствами. Компрессами с листьями алоэ лечат гнойные раны и экземы. С помощью сока растения возбуждают аппетит, для этого нужно выпивать по чайной ложечке сока перед едой. | |
| Однако следует соблюдать осторожность, так как алоэ может вызвать отравление, принимать его нужно в небольших дозах. При симптомах отравления: воспалении кишечника, поносах, тенезмах – срочно обращайтесь к врачу. Помните, что во время беременности прием алоэ внутрь запрещен. |
|