Амарант – это травянистое растение, оно привлекательно своими красными цветами. Цветы относятся к колосовидно-метельчатому типу, они очень плотные и собраны в длинные соцветия. Свою форму цветы сохраняют очень долго, за это амарант и получил свое название, по-гречески слово «амарант» означает неувядающий. А в России за ним закрепились и другие названия, например, бархатник или петушиные гребешки.
Это растение культивируется еще с древних времен существования человечества. В Южной Америке его выращивали восемь тысяч лет назад, амарант тогда использовали, как зерновую культуру, причем далеко не последнего значения. А вот испанские конкистадоры считали амарант дьявольским растением, и поэтому повсеместно вели с ним жестокую борьбу. В XVI веке растение начали выращивать в Европейских странах, а в Россию оно попало лишь в середине XIX. Интересный исторический факт, что в Швеции в XVII веке существовал орден кавалеров амаранта.
Амарант имеет множество разновидностей, и большинство из них растет в Южной Америке, Индии, Китае и Пакистане. В этом нет ничего удивительного, ведь данное растение возделывали в этих странах многие тысячелетия. Растение неприхотливо и растет на всех мировых континентах, за исключением Атлантиды. Климат, который требуется амаранту для нормального существования, должен быть теплым и засушливым.
Непритязательность амаранта к условиям для роста приводит многих ученых к мысли, что это растение скоро станет одним из самых главных злаковых в питании человека. Кроме того, урожайность растения и его питательность также имеют очень высокие показатели.
Применение амаранта
Многие европейские страны, а также азиатские и африканские применяют амарант в качестве овощной и злаковой культуры, также это хорошее кормовое и лекарственное средство. Из зерен амаранта делают муку, которая идет на приготовление кондитерских изделий, выпечки и напитков. В состав этих зерен входит много жиров и белков, они отличаются приятным ореховым ароматом и вкусом. Зерна амаранта можно проращивать, получится универсальное тонизирующее и общеукрепляющее средство, которое пользуется большой популярностью в народной медицине.
Свежие или сухие листья данного растения активно используют в кулинарии, их жарят, бланшируют или готовят на пару. В азиатской кулинарии это распространенная вкусная и витаминная добавка для салатов из свежих овощей. А в греческой кухне амарант – это питательный гарнир к рыбе или мясу, при этом быстро приготовленные побеги и листья поливают лимонным соком и оливковым маслом, а потом подают к столу.
В России данное растение не выращивают как зерновую культуру, его используют только в декоративных целях или для корма животных. А на огородах это и вовсе нежелательный гость, дачники и садоводы всеми силами стараются от него избавиться.
