Так уж сложилось, что слово «анчоус» у русского человека ассоциируется с традиционной пивной закуской в виде соленой маленькой рыбешки из целлофанового пакета. Справедливости ради хочется отметить, что эта рыба не всегда бывает такой маленькой и может использоваться не только как подобная закуска.
Анчоусы это рыбы из отряда Сельдеобразные. Они могут вырастать в длину до 20 см. Водятся они в обоих полушариях, в их прибрежных пресных и морских водах. Ученые насчитывают около 15 видов анчоусовых рыб, среди которых калифорнийский, японский, австралийский и капский. Тот анчоус, который мы привыкли покупать в супермаркетах, называется европейским или хамсой.
В современной промышленности из анчоусов готовят пряную, соленую продукцию и консервы. Однако анчоусы можно есть и в свежем виде. Хоть они и обладают особенностями, это все же обыкновенная рыба. Анчоусы можно купить в свежем виде и приготовить по своему желанию. Кухни разных народов мира содержат рецепты в которых анчоусы жарят или тушат с овощами. Из нежной мякоти анчоусов можно приготовить отменные рыбные котлеты. Соленые анчоусы кладут в салаты и на бутерброд.
Для итальянцев же анчоусы являются традиционной начинкой для пиццы. Испанцы любят анчоусы отваривать и жарить, а так же готовить из них соусы. Во Франции существует луковый пирог – писальдье, начинка для которого состоит из маслин и анчоусового пюре. А вот в Чили и в Перу эту рыбу в пищу не используют. Анчоусами кормят скот и удобряют поля, предварительно переработав их в рыбную муку. Некоторыми видами анчоусов кормят рыб, выращиваемых в искусственных условиях, и приманивают тунца.
Известный полководец Кутузов в свое время придумал салат, которым угощал своих гостей. В салат входили такие ингредиенты – телятина, селедка и анчоусы. Этот салат и сегодня можно заказать в ресторанах, а подают его в керамических расписных салатниках.
В Древнем Риме из анчоусов готовили соус гарум. Для соуса использовался метод ферментации соленых мелких анчоусов с вином, маслом оливы, пряными травами, перцем и солью. Соус помещали в маленькие амфоры и рассылали по всей империи. В некоторых регионах соус использовали вместо соли. Готовить соус в городах запрещалось, дабы не распространять интенсивный рыбный запах. В наши дни по подобному рецепту готовят соус в Таиланде и Вьетнаме.