Апельсиновый сок - напиток, получаемый путем выжимания сочных плодов апельсинового дерева. В некоторых случаях апельсиновый сок получают при восстановлении из концентрата. Родиной апельсинового дерева считается Китай, этим обусловлено второе название апельсина - «китайское яблоко». Растение представляет собой гибрид мандарина и помело. В настоящее время произрастает на прибрежной территории Средиземного моря, а также в странах Центральной Америки. Апельсин относится к семейству Рутовых и подсемейству Цитрусовых. Плоды имеют гесперидийное строение: многогнездная мякоть со множеством семян, защищенная толстой мягкой кожурой. Апельсиновый сок и его использование На протяжении нескольких сотен лет апельсиновый сок используется человеком для утоления жажды. И это не удивительно, ведь сок из апельсина обладает приятным освежающим кисло-сладким вкусом и весьма заманчивым ароматом. Для многих людей апельсиновый сок стал неизменным пунктом меню для завтрака. Наиболее предпочтительными сортами для производства сока считаются сицилийские, мальтийские, генуэзские и малайские апельсины. Свежевыжатый апельсиновый сок обладает недолгим сроком хранения, но по наличию полезных элементов существенно превосходит концентраты. В некоторых странах свежий апельсиновый сок принято помечать маркировкой «not from concentrate». Помимо непосредственного употребления сок из апельсинов нашел применение в изготовлении различных сладостей: конфитюра, мармелада, фруктового пюре, желе и сладких соусов. Также апельсиновый сок используется в качестве начинки к пирожкам, конфетам, пирожным и тортам. Состав апельсинового сока
Апельсиновый сок богат витаминами А, С, Е, К, РР а также витаминами группы В. Кроме того, в нем содержатся органические кислоты (среди которых преобладает лимонная), углеводы, клетчатка, инозитол, флавоноиды, ниацин, биотин и некоторые виды аминокислот. Среди полезных микроэлементов также можно выделить железо, калий, фосфор, магний, цинк и медь. Полезные свойства апельсинового сока
Благодаря высокому содержанию витамина С сок укрепляет иммунитет и препятствует проникновению вирусов, вызывающих простудные заболевания. Витамин РР активно укрепляет стенки сосудов, предотвращая развитие атеросклероза. Регулярное употребление апельсинового сока является профилактикой опухолей и обеспечивает оптимальное кровоснабжение костного мозга. Также напиток обладает мочегонным действием, повышает аппетит, благотворно влияет на работу пищеварительных желез и нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, расщепляя жирную пищу. В умеренных количествах апельсиновый сок показан к применению при гипертонии, нарушениях сердечно-сосудистой системы и ишемической болезни сердца. Полезен он и при некоторых заболеваниях полости рта (гингивите, сопровождающемся повышенной кровоточивостью десен и стоматите). Кроме того, сок из апельсина оказывает благотворное влияние на организм при наличии воспалительного процесса в органах дыхания, при анемии, хронических запорах, анацидном гастрите, повышенном метеоризме. Борется с отеками и ожирением. | |
| Апельсиновый сок: вред и противопоказания
В силу того, что апельсиновый сок значительно повышает кислотность желудочного сока, его не следует употреблять на голодный желудок, а также людям, страдающим язвенной болезнью желудка или кишечника, холециститом, колитом или гиперацидным гастритом. Помимо этого, сок противопоказан в случае энтерита, панкреатита, желчнокаменной болезни, гепатита, дискинезии желчевыводящих путей и уролитиаза. Чрезмерное употребление апельсинового сока может привести к развитию сахарного диабета второго типа, а также к нежелательному увеличению массы тела. Также следует помнить, что состав апельсинового сока может оказать разрушительное влияние на зубную эмаль, поэтому при его приеме рекомендуется использовать соломинку. |
|