Арахисовое масло обладает многочисленными полезными свойствами, благодаря чему диетологи часто рекомендуют употреблять его для профилактики различных заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Получают арахисовое масло из плодов земляного ореха, так же называемого арахисом. Первый раз оно появилось на свет в Соединенных Штатах Америки в самом начале 19 столетия. Теперь, в современном мире приготовлением этого масла занимаются в очень многих странах - США, Канаде, Англии, Австралии, Китае, а также в Южно-Африканской Республике и Нигерии.
Существует три основных вида арахисового масла - нерафинированное, рафинированное недезорированное, а также рафинированное дезодорированное.
Жители азиатских стран производят преимущественно нерафинированное арахисовое масло - ему свойственен очень приятный и насыщенный вкус земляного ореха, а также красно-коричневый оттенок.
Американцы и европейцы же, наоборот, больше предпочитают очищенные сорта арахисового масла. Пройдя процедуру рафинации и дезодорации, масло из арахиса приобретает светло-желтую окраску, легкий ореховый аромат, а также очень мягкий вкус. В связи с достаточно высокими температурным порогом начала «дымления», арахисовое масло идеально подходит для жарки.
При изготовлении наиболее ценных сортов арахисового масла применяют метод холодного отжима - в данном случае масло не подвергается никакой химической обработке, гексановой фракции, экстракции, а также применению красителей. При использовании этого способа получается абсолютно натуральное арахисовое масло, в котором в полной мере сохраняются абсолютно все полезные свойства натурального земляного ореха. Такое масло имеет очень высокую ценность как в пищевых, так и в лечебных целях.
В настоящее время арахисовое масло достаточно широко применяется в области кулинарии. Его добавляют при приготовлении соусов, супов, заправок, различных овощных и мясных блюд, а также множества десертов.