Разное [43] |
Диеты [117] |
Питание [310] |
Спортивное питание [103] |
Допинг [17] |
Состав пищи [103] |
Продукты [160] |
Пищевые добавки [14] |
Рецепты [28] |
Главная » Статьи » Питание » Состав пищи |
В организме человека содержится в среднем около трех процентов кальция. Большая его часть находится в костях. Кальций является неотъемлемой частью структуры кости.
Фактически можно сравнить структуру кости с железобетоном. Кости содержат коллагеновые волокна, которые напоминают гибкую металлическую проволоку, входящую в состав железобетона. Кальций является основанием, к которому прикрепляются эти костные волокна. Когда человек стареет, содержание кальция в костях изменяется. В течении первого года у детей в костях содержится мало кальция, поэтому они очень гибкие. И дети могут перенести многи вывихи без переломов. К 80-и годам кости людей могут состоять на 80% из кальция и легко ломаются. Очевидно, что маленьким детям необходимо пить много молока, так как молоко – это идеальный источник кальция. А детскому организму необходим в достатке кальций для костей. В одной кварте (12,7кг) коровьего молока содержится около 2г кальция. Потребление сыра, сметаны и сливок также увеличивают содержание кальция в организме. В тех районах, где кальций трудно доступен, у людей чаще встречаются заболевания зубов и переломы костей. Частая причина недостатка кальция возникает при процессе, когда воду из жёсткой делают мягкой путём выделения из неё кальция. Жёсткая вода препятствует тому, чтобы мыло мылилось. Кальций в жёстком виде взаимодействует с кислотами и солями, содержащимися в мыле, и получается плохо растворяющийся состав. Практика выделения кальция из жёсткой воды плохо отражается и на приготовлении пищи на этой воде. Если в воде небольшое содержание кальция, то при приготовлении пищи происходит потеря её части кальция. Если пища приготовлена на жёсткой воде, она соответственно содержит большое количество кальция. | |
Просмотров: 387 | | |
Всего комментариев: 0 | |