Понедельник, 10.02.2025, 03:01
00:00:31

trailer SG7 FRAGMOVIE

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 1
  • Рейтинг: 4.0

Рукопашный бой внутри и снаружи

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 3
  • Рейтинг: 4.0

Ли прист

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 2
  • Рейтинг: 5.0
00:02:04

Kittens On The Beat

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 5.0
00:01:44

BONUS VID: Kittens Droppin' Beats

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
Меню сайта
Категории раздела
Наш опрос
Как вы нашли наш сайт?
Всего ответов: 36
Поиск
Комментарии
My hat is off to your astute command over this toip-cbravo!


I din'dt know where to find this info then kaboom it was here.



I can't hear aniynthg over the sound of how awesome this article is.

That's not even 10 mientus well spent!

This is what we need - an insight to make evoynere think



Форма входа
Мини-чат
500
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Планета Земля » Животные

Мраморная амбистома

Мраморная амбистома (лат. Ambystoma opacum) или ленточная саламандра встречается в восточной части Соединенных Штатов. На севере ее ареал ограничен южной частью Новой Англии, а на юге — севером Флориды. Вглубь страны она распространена вплоть до штатов Техас и Иллинойс.

Мраморная амбистома (лат. Ambystoma opacum)

Мраморная амбистома заселяет влажные леса с мягкой почвой. Кроме того, обязательным условием для ее обоснования в том или ином месте является наличие неподалеку сезонно затопляемых низин, которые необходимы этой саламандре для размножения. А вот воду взрослые особи совсем не жалуют и никогда в нее не заходят. Большую часть времени они проводят под землей или в укрытиях, а на поверхность выходят только осенью с единственной целью — не дать виду исчезнуть.

Мраморная амбистома (лат. Ambystoma opacum)

Питаются амбистомы различными наземными беспозвоночными: червями, насекомыми, многоножками, гусеницами, улитками и слизнями. Личинки охотно едят подводных рачков, а также личинки и яйца других амфибий. В свою очередь личинки становятся жертвами стрекоз, пауков и жуков, а икру поедают другие саламандры и лягушки.

Мраморная амбистома (лат. Ambystoma opacum)

Когда мраморная амбистома становится взрослой, у нее появляются более серьезные противники. Змеи, еноты, опоссумы, утки, совы, землеройки, скунсы и ласки — все они считают полосатых ящериц своим законным обедом. Бедняжке даже защититься нечем — разве что поднимет вверх свой хвост, на котором расположены ядовитые железы, в надежде, что враг съест именно его. Однако хищники вовсе не глупы: отправив в рот ящерицу, они и не думают трогать ее хвост, который после трапезы остается тут же на земле.

Мраморная амбистома (лат. Ambystoma opacum)

Вот и вынуждены амфибии вести скрытный образ жизни, прячась в опавшей листве или в норах, и редко выбираясь на поверхность. Тем более что окраска у них весьма заметна — все тело мраморной амбистомы покрыто яркими белыми полосами. Правда, у самок они скорее серебристо-серые и не так сильно выделяются на общем фоне.

Мраморная амбистома (лат. Ambystoma opacum)

Взрослые особи вырастают до 11 см, при этом самки всегда немного крупнее самцов. Длина хвоста составляет около 40 % от общей длины тела. Лапы короткие, когтей нет. На передних конечностях по 4 пальца, на задних по 5. Кожа гладкая и блестящая.

Мраморная амбистома (лат. Ambystoma opacum)

Размножаются мраморные амбистомы с сентября по декабрь. Первыми к «месту назначения» отправляются самцы, каждый из которых оставляет там около десятка сперматофоров. Самки прибывают позже на 7-10 дней. Найдя подходящий «материал» самка наползает на него сверху и захватывает краями своей клоаки.

Мраморная амбистома (лат. Ambystoma opacum)

Икру откладывает отдельными комками под корягами и камнями на дне высохших водоемов и канав. Обычно она охраняет кладку до тех пор, пока ее не зальют дожди. Чаще всего это происходит осенью и тогда личинки мраморных амбистом имеют преимущество перед другими саламандрами.

Мраморная амбистома (лат. Ambystoma opacum)

Дело в том, что вылупляются они именно в воду, когда начинают чувствовать нехватку воздуха от затопления. Если осень выдается сухой, то зародыши сидят в икринках до весны, когда уже весенний разлив рек заставляет их выйти наружу. Чем дольше эмбрион находится в яйце, тем выше вероятность его гибели. Основными причинами смертности является переохлаждение, обезвоживание, поражение грибками или хищничество.

Мраморная амбистома (лат. Ambystoma opacum)

Однако несмотря на все трудности, исчезновение виду не грозит: по приблизительным подсчетам численность мраморных амбистом превышает сто тысяч особей.



Источник: http://www.zoopicture.ru/
Категория: Животные | Добавил: Major_Tom (29.06.2013)
Просмотров: 648 | Теги: ящерица, Земноводные, АМФИБИИ, природа, звери, вода, САЛАМАНДРА, земля, ЖИВОТНЫЕ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]