Вторник, 11.02.2025, 10:59
00:00:31

trailer SG7 FRAGMOVIE

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 1
  • Рейтинг: 4.0

Рукопашный бой внутри и снаружи

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 3
  • Рейтинг: 4.0

Ли прист

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 2
  • Рейтинг: 5.0
00:02:04

Kittens On The Beat

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 5.0
00:01:44

BONUS VID: Kittens Droppin' Beats

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
Меню сайта
Категории раздела
Наш опрос
Нужен ли раздел Блоги на сайте ?
Всего ответов: 13
Поиск
Комментарии
My hat is off to your astute command over this toip-cbravo!


I din'dt know where to find this info then kaboom it was here.



I can't hear aniynthg over the sound of how awesome this article is.

That's not even 10 mientus well spent!

This is what we need - an insight to make evoynere think



Форма входа
Мини-чат
500
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Планета Земля » Животные

Обыкновенная летяга

Обыкновенная летяга (лат. Pteromys volans), которую еще называют летучей белкой и белкой-летягой, водится на территории России, Финляндии и Кореи в смешанных и широколиственных лесах. Также ее можно встретить недалеко от человеческого жилья, где она с удовольствием занимает скворечники и дупла деревьев в парках.

Обыкновенная летяга (лат. Pteromys volans)

Ann Novek

Правда, увидеть ее не так-то просто: маскировочная темно-серая с бурыми пятнами окраска надежно прячет ее среди осин и ольшаников. Брюшко у животного светлое, почти белое, хвост светло-серый с едва заметным пробором, что тоже помогает ей быстро «теряться» среди ветвей деревьев. На землю летяга спускается еще реже, чем ее сестричка обыкновенная белка, а ее следы напоминают простые беличьи. Распознать ее присутствие под силу лишь опытному любителю природы — недалеко от места обитания летяги можно обнаружить «уборные» — кучки помета, похожие на ярко-желтые муравьиные яйца.

Обыкновенная летяга (лат. Pteromys volans)

Между передними и задними лапками летучей белки есть широкая кожная перепонка, покрытая шерстью, при помощи которой она может красиво планировать с дерева на дерево, преодолевая расстояние до 50-60 метров. От японской летяги отличается отсутствием перепонки между задними лапами и основанием хвоста, что, впрочем, не мешает ей оставаться искусной гимнасткой.

Обыкновенная летяга (лат. Pteromys volans)

Есть у этого шустрого зверька и другие вспомогательные приспособления. Например, цепкие коготки, которые не дают ей шлепнуться с ветки, или маленькие закругленные ушки и округлая головка, форма которых помогает ей во время полета.Обыкновенная летяга (лат. Pteromys volans)

Размеры белки-летяги небольшие: длина тела от 12 до 22 см, хвоста — около 12 см, ступни — всего 3-4 см, а уха — 1,5-2 см. Мех у этой белочки густой, блестящий и шелковистый, но промышленного значения она не имеет, так как не слишком многочисленна.Обыкновенная летяга (лат. Pteromys volans)

Активна летяга в сумеречные и ночные часы — днем только молодежь и кормящие самки выбираются из своих укрытий. Кстати, если зверьков на дереве несколько, то, скорее всего, это братья и сестры из одного выводка. Обычно летучие белки селятся поодиночке, однако иногда могут и разделить свое жилище с одним или двумя соседями. Это общительные и социальные животные, у которых нет личной территории, а есть лишь привычные кормовые маршруты. Только самки могут прогонять непрошенных гостей от своих детенышей.

Обыкновенная летяга (лат. Pteromys volans)

Ann Novek

Питаются обыкновенные летяги почками различных лиственных деревьев, верхушками побегов, кедровыми орешками, молодой хвоей, ольховыми и березовыми сережками, грибами и ягодами. Зимой не впадают в спячку, хотя в сильные морозы и сидят по своим дуплам, питаясь заготовленными заранее кормами. Да и вообще, в холодное время года из шустрых и проворных грызунов, обожающих совершать акробатические пируэты, они превращаются в настоящих домоседов.

Обыкновенная летяга (лат. Pteromys volans)

Ann Novek

Первые теплые солнечные лучи напоминают летучим белкам о необходимости заняться продолжением рода. После пятинедельной беременности у самки рождается от 2 до 4 слепых детенышей, которые прозревают только через 2 недели. В 1,5 месяца беличье любопытство заставляет их ненадолго покидать гнездо.

Обыкновенная летяга (лат. Pteromys volans)

Буквально через несколько дней после этого они совершают свои первые робкие прыжки, а в возрасте 50 дней подросшие летяги уже ловко планируют. Наверное, это новое умение заставляет их считать себя совсем взрослыми, поэтому они тут же покидают гнездо.



Источник: http://www.zoopicture.ru/
Категория: Животные | Добавил: Major_Tom (29.06.2013)
Просмотров: 588 | Теги: млекопитающие, Белка, зоопарк, звери, природа, грызуны, ЖИВОТНЫЕ, земля | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]