![](http://givotnie.com/wp-content/uploads/2011/12/ship_g.jpg)
Рыбу шип некоторые исследователи считают самой загадочной из всех осетровых рыб. И действительно, в отношении шипа у ихтиологов, да и рыбоводов-практиков много неясного. Долго шел (и теперь еще не закончился) спор о том, что такое собственно рыба шип – чистый вид или помесь, а если это помесь, то каких рыб именно. Не установлены более или менее точно также места его обитания и многие подробности, касающиеся образа жизни рыбы шипа. ![](http://givotnie.com/wp-content/uploads/2011/12/ship_1.jpg)
Некоторые допускают, что рыба шип представляет собой помесь осетровых – по одним предположениям, осетра и белуги, по другим – осетра и севрюги. У рыбаков известны названия этой рыбы «белужий шип», «севрюжий шип», «осетровый», «стерляжий».
Отличие рыбы шипа от других осетровых заключается, прежде всего, в том, что у него не прервана нижняя губа. Рыло у шипа представляет собой правильный конус. Жучки на спине продолговатые, раздвинутые, с острыми концами. Цвет тела светлее чем у осетра, потому рыбу шип иногда еще называют белым осетром. Размеры его около 2 метров и более, вес 20 кг и более. ![](http://givotnie.com/wp-content/uploads/2011/12/ship_2.jpg)
Водится рыба шип в Аральском, ,Каспийском и Черном морях, очень редко в Азовском.
Среди шипов различают яровых и озимых. Вообще рыбы шипы разнятся между собой во многих отношениях: по времени хода в реки и времени нереста, а также по тому насколько бывает зрелая икра в период входа в реки, ну и по характеру питания. ![](http://givotnie.com/wp-content/uploads/2011/12/ship_3.jpg)
В некоторые реки (например, Куру) рыба шип входит два раза в год. В большом количестве шипы входят в Урал, зато в Волге они редки.
Озимый шип зимует в реке, залегая в ямы. В это время он ведет малоподвижный образ жизни. По окончании зимовки он поднимается выше по реке и в мае-апреле нерестится. Нерест его происходит на галечнике. Плодовитость – 200 тыс. – 1 млн. икринок. Нерестится рыба шип не ежегодно. Половой зрелости достигает не раньше 12 лет. Молодь не скатывается сразу после выхода из икры в море, а живет в реке иногда целый год. попав в море, она тоже сначала находится вблизи устьев рек и лишь потом постепенно отходит все дальше в море.
Рыба шип – малоподвижен. Его называют мутьяном, так как при передвижении он мутит воду. Питается личинками насекомых.
Источник: http://www.givotnie.com |