Вторник, 11.02.2025, 10:51
00:00:31

trailer SG7 FRAGMOVIE

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 1
  • Рейтинг: 4.0

Рукопашный бой внутри и снаружи

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 3
  • Рейтинг: 4.0

Ли прист

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 2
  • Рейтинг: 5.0
00:02:04

Kittens On The Beat

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 5.0
00:01:44

BONUS VID: Kittens Droppin' Beats

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
Меню сайта
Категории раздела
Наш опрос
Будете ли вы учавствовать в турнирах по CS 1.6 и CS:GO на нашем сайте ?
Всего ответов: 22
Поиск
Комментарии
My hat is off to your astute command over this toip-cbravo!


I din'dt know where to find this info then kaboom it was here.



I can't hear aniynthg over the sound of how awesome this article is.

That's not even 10 mientus well spent!

This is what we need - an insight to make evoynere think



Форма входа
Мини-чат
500
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Планета Земля » Животные

Восточноевропейский еж

Восточноевропейский, белогрудый или белобрюхий еж (лат. Erinaceus concolor) — самый близкий родственник обыкновенного ежа. Более того, в некоторых местах ареала они еще и соседи, поэтому здесь часто встречаются межвидовые гибриды, очень похожие друг на друга.

Восточноевропейский еж (лат. Erinaceus concolor)

Что касается самого восточноевропейского ежа, то отличить его от обыкновенного можно по темной голове и темно-бурым бокам, а также более светлому горлу и брюху. А если ежик не свернется в клубок и позволит вам посмотреть на его грудь, то вы обязательно заметите здесь небольшое размытое белое пятно. Коричневый мех на брюхе щетинистый и жесткий. Все остальное тело, включая лапы, покрыто иголками — темными посередине и светлыми у основания и на кончиках.

Восточноевропейский еж (лат. Erinaceus concolor)

Весит ежик от 240 г до 1,25 кг. Такая большая разница объясняется необходимостью набирать к зиме не меньше полкило жира, который необходим зверьку, чтобы пережить зиму. Если масса тела перед залеганием в спячку будет ниже 600 г, то весной он просто не проснется. Длина тела восточноевропейского ежа достигает 35 см, хвоста — 3,9 см.

Восточноевропейский еж (лат. Erinaceus concolor)

У белогрудого ежа маленькие уши — всего 3,5 см, которые настолько хорошо скрыты густым мехом, что их почти не видно. Глазки небольшие и черные, нос вытянутый и влажный. Самцы и самки выглядят почти одинаково и лишь незначительно отличаются размерами.

Ареал восточноевропейского ежа тянется от центральной части Европы на западе до западной Сибири на востоке. На севере он ограничен Беловежской пущей, а также Московской и Кировской областями. На юге ежик поселился на Балканском полуострове, в Израиле, Иране, на Кавказе и на некоторых средиземноморских островах, включая Крит. Жители России могут увидеть его в средней полосе и на юге.

Восточноевропейский еж (лат. Erinaceus concolor)

Белогрудый еж предпочитает лесополосы, берега рек, опушки, окраины сел и городов, а также парки и скверы. Здесь он сооружает себе гнездо из опавших листьев, сена, веток и мха, куда прячется во время зимовки. А вот летом он не слишком тщательно обустраивает себе жилье, обходясь тем, что попадается ему на пути. Только самки строят гнезда, чтобы привести потомство.

Восточноевропейский еж (лат. Erinaceus concolor)

Сезон размножения у восточноевропейских ежей начинается ранней весной и растягивается на все теплое время года. При этом самки приводят не больше одного выводка в год. Беременность у них длится около 49 дней и оканчивается рождением 3-8 голых розовых ежат. Как и другие представители семейства, малыши покрываются иголками в течение нескольких часов. Правда, эти колючки еще слишком мягкие, чтобы служить надежной защитой.

Восточноевропейский еж (лат. Erinaceus concolor)

Только через две недели они затвердеют и дадут возможность малышам хоть как-то отгонять непрошеных гостей. А до этого времени мать бдительно следит за безопасностью своих карапузов, стараясь прогнать врагов грозным шипением и фырканьем. Жаль, но такой способ не всегда эффективен, поэтому маленькие ежики часто страдают от нападений хищных птиц, а также проворных барсуков и хорьков. Впрочем, взрослые ежи тоже иногда попадаются в когтистые лапы.

Восточноевропейский еж (лат. Erinaceus concolor)

А вот сами белогрудые ежи наводят ужас на улиток, слизней, дождевых червей, мокриц и жуков, которыми с удовольствием обедают. Не отказываются они и от ягод, поедая выращенную дачниками клубнику, землянику, малину и шелковицу. В лесу питаются желудями, мхом и грибами. На севере им приходится есть ящериц, мелких млекопитающих и яйца наземных птиц.



Источник: http://www.zoopicture.ru/
Категория: Животные | Добавил: Major_Tom (28.06.2013)
Просмотров: 757 | Теги: ёж, ёжик, млекопитающие, природа, звери, земля, ЖИВОТНЫЕ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]