Александр Глеб продолжит карьеру в родном БАТЭ
Бывший полузащитник "Арсенала" и "Барселоны" Александр Глеб, последним клубом которого были самарские "Крылья Советов", вернулся в родной БАТЭ.
"Да ну бросьте, ребята! Какой контракт с БАТЭ? Я просто тренируюсь в этом клубе, поддерживаю форму. Благодарен, что мне позволили заниматься с БАТЭ. Для меня очень важно быть в хорошей форме, чтобы быть готовым к сезону. Но в БАТЭ я играть точно не буду", — заверял Глеб в июне этого года.
Спустя месяц бывший полузащитник "Арсенала" и "Барселоны" подписал контракт с БАТЭ, вернувшись, таким образом, в родные пенаты.
Справка "Чемпионат.com"
Глеб Александр Павлович Родился 1 мая 1981 года в Минске. Клубная карьера: БАТЭ (1998-2000, 2012-???), "Штутгарт" Германия (2000-2005, 2009-2010 — Аренда), "Арсенал" Англия (2005-2008), "Барселона" Испания (2008-2012), "Бирмингем Сити" Англия (2010-2011 — Аренда), "Вольфсбург" Германия (2011 — Аренда), "Крылья Советов" Россия (2012). Клубные достижения: чемпион Белоруссии (1999), обладатель Кубка Интертото (2002), обладатель Кубка Испании (2009), чемпион Испании (2009), победитель Лиги чемпионов (2009), обладатель Кубка английской лиги (2011). Личные достижения: лучший футболист Белоруссии (2002, 2003, 2005, 2006, 2007, 2008).
В составе национальной сборной Белоруссии провёл 55 матчей и забил 6 голов. "Доволен возвращением в БАТЭ. Команда сейчас находится в сложной кадровой ситуации по причине вызова большой группы игроков на Олимпиаду. Ко мне обратились с просьбой помочь, на которую с радостью откликнулся. Здесь я делал первые шаги, отсюда уехал в Европу. Хочется отблагодарить родной клуб, сделать всё возможное, чтобы цели, поставленные перед ним, были выполнены. Приложу для этого максимум усилий", — слова полузащитника уже после подписания контракта.
Именно в БАТЭ Глеб начинал свою карьеру. А в 2000 году он перешёл в "Штутгарт", где, собственно, и состоялся как футболист. За пять сезонов в "Штутгарте" он стал считаться одним из самых сильных полузащитников Германии и, пожалуй, одним из самых перспективных в Европе.
В 2005 году Глеб перешёл в лондонский "Арсенал". Сумма трансфера составила 15 миллионов евро. Арсен Венгер довольно долго следил за белорусским диспетчером, который великолепно подходил под его понимание игры. Техничный, стремящийся играть в короткий пас Глеб идеально вписался в фирменный футбол "Арсенала".
Несмотря на потрясающую игру, наивысшим достижением "Арсенала" при Глебе стал выход в финал Лиги чемпионов в 2006 году. Между прочим, Александр стал первым белорусским футболистом, сыгравшем в финале самого крупного турнира Старого Света (к слову, впоследствии он стал первым белорусом, выигравшим турнир). В финале канониры, как мы помним, проиграли "Барселоне". Кстати, до сих пор "Арсенал" так ничего и не выиграл, последним трофеем Венгера был Кубок Англии в 2005 году…
Глебу же, как и многим другим звёздным игрокам "Арсенала", хотелось побед. Больших побед. Во многом поэтому в 2007 году капитан команды Тьерри Анри перешёл в "Барселону". Спустя год по его пути последовал и Глеб.
В "Барселоне" у Александра не заладилось с самого начала. Уже на старте сезона он получил травму, которая выбила его из строя на месяц. Когда он вернулся, новый тренер Хосеп Гвардиола уже сформировал основной состав. К тому же конкурировать за место в основе Глебу было тяжеловато. При этом сам белорус был убеждён, что из непосредственных конкурентов за место в составе лишь Лионель Месси превосходил его по уровню игры.
В итоге закрепиться в "Барселоне" у Глеба не получилось. Хоть Александр и выиграл с каталонцами Лигу чемпионов и чемпионат Испании, но полноценным участником триумфального сезона сине-гранатовых он всё-таки не стал.
Сезон-2009/2010 он на правах аренды провёл в "Штутгарте", следующий сезон он на тех же условиях отыграл за "Бирмингем". Сезон-2011-2012 белорус начал в "Вольфсбурге", а в январе 2012 года он по обоюдному согласию расторгнул контракт с "Барселоной", который должен был действовать ещё полгода.
В феврале того же года появилась информация о том, что Глеб может перейти в самарские "Крылья Советов". Эта новость не вызвала ничего, кроме широкой улыбки, а у кого-то даже смеха.
Смех смехом, а 17 февраля 2012 года Глеб подписал контракт с самарским клубом. Эта новость, наверное, не стала большим шоком для футбольного мира. В конце концов, сколько подобных футбольных падений знает история? Сотни.
"Сильно ли напрягало, что партнёры не всегда понимали мои решения? Чуть злишься, конечно, но я понимаю, что это не тот уровень, где я играл раньше. Стараются, и уже хорошо. Я передерживал мяч? А вы сможете найти продолжение, когда не открываются? Тяжело сейчас рассуждать. Конечно, это не то, о чём я мечтал", — сказал Глеб после дебютного матча.
Теперь Глеб будет выступать за БАТЭ. Пожалуй, и не об этом мечтал некогда один из сильнейших полузащитников Европы.
|