Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Спорт и активный отдых » Work Out

Евгений Козырь даёт интервью FitStream

В то время как воркаут революция продолжает стремительно набирать обороты во всём мире, 27 и 28 августа этого года в Риге произошло событие, которое подняло наше направление на качественно новый уровень!

Речи идёт о Street Workout World Championship 2011 (SWWC2011), первом чемпионате по стрит воркауту, соревнования в котором проходили в двух категориях: фристайл и силовуха. Для тех, кто в теме, победа Евгения Ether Козыря не стала большим откровением, поскольку многие знают его уже на протяжении нескольких лет и видели видео на YouTube, демонстрирующие его немаленькую силу. Вот видео с его выступления на SWWC:

Fitstream - Окей, Ether, давай начнём с небольшого рассказа о себе?

Ether - Привет всем! Обо мне.. Я из Украины, мне 25 лет. Воркаут для меня это хобби, которое доставляет мне море удовольствия. Начал заниматься я около двух лет назад, может быть немногим больше. Вдохновили меня тогда видео Bar-barians и Hannibal For King из Нью-Йорка, но я с самого детства был неравнодушен к перекладине и много подтягивался.

Первым успехом в воркауте можно считать мою победу на украинских соревнованиях по стрит воркауту в Днепропетровске в прошлом году (спасибо Денису Минину за организацию). В настоящее время я чувствую большую ответственность, потому что для тысяч молодых людей я выступаю в качестве своеобразного ориентира. Я стараюсь отвечать всем на вопросы и давать дельные советы, проводить на регулярной основе соревнования в Харькове (мой родной город) и посещать ивенты в других городах в качестве судьи или участника, чтобы общаться с другими воркаутерами и вместе вырабатывать план развития направления.

Я бы хотел так же извиниться за то, что так долго отвечаю на присылаемые вопросы и не всегда люди дожидаются ответов. Парни, просто физически нереально ответить на тысячи одинаковых вопросов, поэтому я выбираю самые интересные и необычные (Евгений регулярно отвечает на вопросы пользователей сайта WorkOut.SU в разделе Мастера, его ответы можно прочитать тут- прим. ред.). Когда у меня выдаётся свободное время, я стараюсь ответить на как можно большее количество сообщений. Надеюсь, что это интервью так же будет полезным и интересным в этом плане.

Сейчас воркаут уже вырастает из просто хобби и становится настоящим "спортом". В этом году произошло много событий, способствующих этому, и ещё больше произойдёт в следующем!

Fitstream - Поздравляем с твоей исторической победой на SWWC2011 в номинации фристайл! Можешь рассказать подробнее о том, как тебе удалось попасть на эти соревнования и стать "чемпионом мира"? Как происходило оценивание выступающих судьями?

Ether - Спасибо! Когда я летел в Ригу, то меньше всего думал о том, что займу первое место. Я гораздо больше думал о том, что смогу встретиться, пообщаться и потренироваться с теми людьми, которых до этого знал только заочно через интернет. Новые люди, новый опыт.

Люди всё время спрашивают меня, что я получил в качестве главного приза, но я могу лишь ответить, что никто из участников не спрашивал на счёт призов и не говорил на тему того, что он сделает, чтобы победить. С самого первого дня поездка была полна безудержного веселья (видео отчёт от первого лица о поездке Жени в Ригу можно найти на нашем сайте в Новостях, введите в поисковике внизу страницы SWWC - прим. ред.). Каждый участник, приехавший в Ригу, понимал всю важность грядущего события и все вместе мы отлично провели время!

Что касается моего выступления, то я не могу сказать, что оно было лучшим или самым оригинальным. Я просто делал тоже самое, что я делаю обычно на тренировках. Я видел множество талантливых и очень сильных людей, и что важно, у каждого был свой собственный стиль, непохожий на другие.

Сам фристайл судило несколько судей, которые определяли трёх победителей. Также каждый участник мог отдать один голос за любого другого участника. Так что я хотел бы выразить благодарность остальным парням.

Fitstream - Кроме фристайла, чемпионат мира также проходил в категории силовых упражнений. Можешь рассказать об этом поподробнее? Ты ведь участвовал в обеих категориях?

Ether - Я не попал в призы в силовой категории, которая проходила во второй день соревнований. Спасибо организаторам, которые сделали этот формат максимально интересным и вовлекли в него почти всех участников.

Каждому участнику необходимо было сделать максимум выходов силой, максимум отжиманий от пола и отжиманий на брусьях. Что касается меня, то я принял участие в этой категории скорее для того, чтобы поддержать других участников и организаторов. Поэтому в своей попытке я сделал акцент именно на качество исполнения повторений, а не на количество.

Могу заметить, что я никогда не любил отжиматься на брусьях или от пола. Это моё слабое место. Я так же могу заметить, что правила не были чётко прописаны и не все участники были в равных условиях. Очень сильно отличалось качество исполнения и было очень трудно оценивать попытки объективно. Организаторы учли этот опыт и в следующем году будут произведены изменения в правилах.

Fitstream - Ты можешь выделить кого-нибудь ещё из участников чемпионата мира, чьё выступление произвело на тебя сильное впечатление и кому бы ты мог отдать титул чемпиона?

Ether - Я старался выложиться на все 100% на перекладине, но в тоже время я не особо задумывался о победе. Скажу честно, я был искренне поражён качеством выступления всех участников.

В СНГ воркаут развивается поразительно быстро и каждый день множество новых видео можно увидеть в ВКонтакте, так что я уже очень много видел к тому моменту. Но парням удалось меня СИЛЬНО удивить!

Fitstream - Основная идея, по которой был организован SWWC2011 заключалась в том, чтобы привлечь внимание мейнстрима к воркауту и, если повезёт, привлечь внимание X-Games, которые уже активно сотрудничают с такими направлениями, как скейтбординг, сноубординг, мотокросс, бмх и ралли и их смотрят более 37 миллионов человек по всему миру! Как ты считаешь, в правильном ли направлении движется воркаут, становясь более спортивным? Или ты считаешь, что ему следовало бы ориентироваться на модель развития, аналогичную кроссфиту или же ему следует остаться на том уличном уровне, на котором он сейчас?

Ether - Это очень сложный вопрос. И тут каждый должен решить для себя сам, чем для него является воркаут - просто способом поддерживать себя в отличной форме, общаться с единомышленниками и вести здоровый образ жизни, или же чем-то большим? Мне кажется, что наличие выбора - это всегда положительный момент, поэтому хорошо это или плохо, что воркаут движется в сторону профессионального спорта, тут каждый решает сам, в зависимости от собственных целей и отношения. Некоторые думают, что это правильный вектор развития, другие с этим не согласны.

Я не знаю как далеко вся эта "спорт" тематика может зайти, но я не против того, чтобы у людей была возможность показать свой уровень, потому что одной из самых сильных мотиваций к тренировкам является именно уровень других людей. Кроме того, я считаю, что у талантливых людей должна быть такая возможность, чтобы другие люди видели чего можно добиться с помощью упражнений с собственным весом на турниках и брусьях! Кто-нибудь смотря очередное видео скажет себе "Чёрт! Да я тоже так могу, ведь я ничем не хуже, чем они! И мне не нужно для этого ни особого таланта, ни денег!" и это будет поворотный момент в чьей-нибудь жизни.

В прошлое воскресенье я провёл небольшое соревнование по подтягиванию в уголке с дополнительным весом у себя в городе. Участвовало много людей, в том числе приехавших из других городов. Они рассказали мне, что бросили курить и начали заниматься воркаутом благодаря мне и моим видео. Разве это не здорово?

Fitstream - Расскажи о своих тренировках. Сколько дней в неделю ты тренируешься? По какой программе?

Ether - У меня нет тренировочных программ, и я не следую каким-либо диетам. Я тренируюсь, когда моё тело требует этого. Сейчас я обычно занимаюсь два раза в неделю.

Все мои тренировки начинаются с разогрева, затем я пробую различные сложные статические элементы, потом делаю комбо и в конце забиваюсь простыми упражнениями. Каждый раз на площадке я встречаю разных людей, поэтому не только тренируюсь, но и общаюсь, и каждая тренировка становится приятным времяпровождением.

Fitstream - Когда ты последний раз тренировался и что конкретно делал?

Ether - Последний раз я тренировался в воскресенье. Как я уже писал ранее - это был сбор воркаутеров моего города. Пришло около 70 человек, из которых 37 приняли участие в соревновании (подтягивания в уголке с дополнительным весом). Мы даже умудрились завлечь участвовать людей, которые просто пришли посмотреть и ничего не знали о воркауте, ну и, конечно же, детей (они просто подтягивались, без веса). Когда я в последний раз посещал Днепропетровск, то видел 10 летнего парня, который сделал 200 выходов силой не слезая с турника. Конечно, они были не самые чистые, но всё равно!!!

Fitstream - В одной из частей своего выступления на SWWC 2011 ты выполнил 11 подтягиваний на одной руке подряд. Даже один раз подтянуться на одной руке - уже не просто, но 11 подряд - это просто невероятно!!! Можешь рассказать нам, как ты достиг такого уровня?

Ether - На самом деле мне очень нравятся простые подтягивания, и всегда нравились. Поэтому даже до того, как я начал активно тренироваться, я уже мог подтянуться на одной руке.

За месяц до своей поездки в Ригу я начал тренировать только подтягивания на одной руке и их количество выросло с 5-6 до 10-11 повторений. К тренировал их каждый день. На первой неделе я тренировал их вечером делая по 1 разу на каждую руку с 5 минутными перерывами. Всего за вечер делал 20-25 подходов на каждую руку. В течение следующих недель я постепенно увеличивал количество повторений, пока не дошёл до 4-5 повторов за один подход. Это не было программой, я просто чувствовал своё тело и следовал его указаниям. Таким образом я перешёл с 5 до 55 подтягиваний на одной руке за один день. Этого было более чем достаточно.

Fitstream - Ну что я могу сказать, Ether, это потрясающе! Поздравляю ещё раз с победой на SWWC 2011, и желаю удачи в будущем! Мы очень рады, что смогли пообщаться с тобой сегодня.

Ether - Спасибо парни!

У меня сейчас очень много дел и очень много планов. Спасибо SWWC 2011 за бесценный опыт! Отдельное спасибо Марису Слезинсу, который продолжает поддерживать нас. Так же я бы хотел сказать, что в самое ближайшее время открыта организация "Street Workout Ukraine", которая позволит воркауту на Украине значительно ускориться в развитии!
Категория: Work Out | Добавил: SG7 (12.12.2011)
Просмотров: 502 | Теги: Workout, интервью | Рейтинг: 0.0/0