Как вы знаете, каменку можно поливать водой, в которую для аромата и в оздоровительных целях добавляют настои целебных трав. Полезные вещества, попадая в воздух, мгновенно вдыхаются человеком, попадают вначале в легкие, а потом и в кровь. Эта процедура называется ингаляцией. В большую эмалированную кастрюлю насыпьте смесь целебных трав и листьев, залейте все кипятком и поставьте на сильный огонь. Как только вода закипит, огонь убавьте до минимума и плотно закройте кастрюлю крышкой. Отвар томите на маленьком огне 40 минут. Затем кастрюлю, не снимая крышки, снимите с огня, дайте отвару остыть и процедите его через дуршлаг, как следует отжав травяную смесь с помощью ложки или толкушки. Затем отвар пропустите через марлю и разлейте в бутылки, которые также надо будет плотно закрыть. Если вы хотите заготовить отвар впрок, то в него необходимо добавить немного спирта, в противном случае он быстро испортится. Хранить его следует в темном прохладном месте 1/2-2 месяца, учитывая, что при каждой банной процедуре требуется всего 100 г на таз горячей воды. Большинство отваров, за исключением эвкалиптового и мятного, аромата не дают, но насыщают парную биологически полезными веществами, очищают воздух. Для тех, кто любит пряные ароматы, можно добавить в отвар примерно 1/2стакана пива или домашнего хлебного кваса. Однако можно и не готовить отвар, а просто разложить на полках немного сухих целебных растений. Чаще всего в этом случае используют листья черной смородины, шалфея, эвкалипта или лапник ели. Когда растения размокнут, то начнут испускать очень хороший запах. Листья эвкалипта содержат сорок полезных компонентов и эфирных масел, которые обладают бактерицидными свойствами. А отвар из листьев можно использовать для полоскания горла при простуде, в качестве примочек при различных кожных заболеваниях или для обработки ран. Мята насыщает воздух кислородом до такой степени, что создается ощущение, будто человек лежит на кислородной подушке . Отвары мяты прекрасно очищают кожу, снимают все возможные воспаления. А если добавить мяту в чай, то получится чудесный ароматный напиток. Так что это удивительное растение действует на человека не только снаружи, но и изнутри. Цветки липы содержат вещества, которые стимулируют потовые железы и вызывают обильное потоотделение. Чабрец или тимьян помогают при кашле и болезнях в горле (в этом случае настоями следует полоскать горло). Если же вас мучают боли в суставах, то следует принимать ароматические ванны с этими растениями. Зверобой содержит вещество иманин. Это сильное ранозаживляющее средство обладает бактерицидным, обеззараживающим свойством. Ромашка лекарственная содержит витамин С, обладает противовоспалительными, потогонными, антисептическими свойствами. А вот еще несколько рецептов банных смесей, с помощью которых можно себе и настроение поднять, и здоровье поправить. Возьмите в равных частях мяту, шалфей, тимьян, эвкалипт, залейте кипятком и дайте настояться. Эти благоухающие травы выделяют в воздух массу полезных веществ, которые в сочетании с высокими температурами уничтожают почти все бактерии и на коже, и в верхних дыхательных путях. Как правило, на одну процедуру хватает 50-100 мл крепкого настоя. Кстати,сразу после того, как вы выльете воду на каменку, можно закрыть створки печи. Лучше всего делать это тогда, когда из каменки ушла вся влага, а баня наполнилась не мокрым, а сухим паром. Для этого достаточно подождать всего десять минут. Очень хороша смесь из тимьяна, мяты, душицы, ромашки, березовых почек и зеленой хвои ели. Правда, смесь эта очень крепкая и действует на человека быстро, поэтому пользоваться ей надо с осторожностью!!! В противном случае у вас может сильно упасть давление. Не менее хороша и смесь из тополиных почек, цветочных корзинок пижмы обыкновенной и листьев зубровки. Можно порекомендовать приготовить и смесь из листьев березы, дуба и липы, а также душицы и тимьяна. Такая смесь помогает укрепить легкие и справиться с различными заболеваниями дыхательной системы. Полезные вещества, выделяемые в воздух этими растениями, улучшают легочную вентиляцию (под их воздействием проводится своеобразная дыхательная гимнастика), укрепляют легкие. Банные напиткиВо время банных процедур организм в среднем теряет 900 г жидкости, к тому же усиливается приток крови к верхним слоям кожи, что помогает организму успешно бороться со многими инфекциями. Под влиянием пара грудная клетка расширяется, а резкий переход от тепла к холоду закаливает организм, тренирует не только центральную нервную систему, но и кровеносные сосуды и капилляры. Мы уже говорили о том, что, находясь в парной, пить нельзя. Не следует сразу же бросаться к воде и после выхода из нее - нужно немного подождать. Лучше всего сначала прополоскать рот прохладной водой. Если это не утолило жажду, то можно выпить маленькими глотками небольшую чашку горячего чая. Однако в большинстве случаев любители бань после их посещения пьют пиво, причем в больших количествах, или употребляют алкогольные напитки. В данном случае необходимо помнить, что спиртосодержащие напитки, в том числе и пиво, употребляемое в чрезмерном количестве, отрицательно влияют на сердечно-сосудистую систему, увеличивая нагрузку на нее, особенно после банных процедур. Пиво к тому же обладает еще и мочегонным эффектом, а значит, не восполняет влагу, а, наоборот, выводит ее из организма. Утолить жажду после бани можно некрепким или травяным чаем, квасом, минеральной водой, сваренным из натуральных ягод компотом, соком, настоем шиповника, смородины и других ягод и фруктов. Однако самым главным банным напитком испокон веков считается квас. Наши бабушки и прабабушки готовили его в больших количествах и использовали не только для питья. На основе кваса в старину готовили многие национальные блюда, например любимую нами и по сей день окрошку. Вот рецепт домашнего кваса. Возьмите 5 л воды, 5-6 кусочков ржаного хлеба, 5 ст. ложек сахара, 3 ст. ложки сухого кваса, который можно приобрести в магазине или приготовить самому из остатков черного хлеба, а также 20-25 г дрожжей и 10 изюмин. Учтите, что квас ставят в деревянной кадушке, стеклянной или эмалированной посуде. Сначала насыпьте в посудину сахар, положите дрожжи, кусочки хлеба, сухой квас, а потом залейте крутым кипятком. Как следует все размешайте и добавьте в получившуюся смесь изюм. Затем посудину неплотно закройте и оставьте на двое суток в теплом месте для брожения. Через два дня квас перелейте в бутылки или кувшин, плотно закройте и уберите в прохладное помещение (погреб или подвал), где он и будет храниться. Если вам не нравится изюм, то вы всегда можете заменить его ягодами рябины, клюквы, смородины и т. д. Вообще существует много рецептов кваса, и вы всегда можете выбрать тот, который придется вам по вкусу. Издавна кроме кваса на Руси готовился хмельной мед. В настоящее время этот напиток уже ушел в прошлое, однако рецепты его приготовления еще помнят деревенские старожилы. На самом деле очень жаль, что в современном мире уже никто не пьет хмельной мед, ведь это очень полезный напиток, который прекрасно утоляет жажду и восстанавливает силы. Хмельной медГотовится же этот напиток очень просто. Вам понадобится 1 л воды, 1 стакан меда (лучше липового), 20 г дрожжей и 5 ягод изюма. Мед вскипятите, а потом влейте в него воду. Варите все на медленном огне, постоянно помешивая, до тех пор, пока объем варева не уменьшится на одну треть. Затем снимите мед с огня и остудите его до температуры около 35 °С. В конце положите в готовый мед дрожжи и изюм. По вкусу можно добавить и различные пряности (корицу, перец и т. д.) или немного ягод малины, земляники, влить чуть-чуть сока лимона и т. п. Разлейте мед по бутылкам и поставьте его в прохладное место (в погреб или подвал) на 20-25 дней. По истечении этого времени мед готов к употреблению. Травяной чайДругой тонизирующий и целебный напиток - это чай . Этот напиток способствует быстрейшему очищению организма от шлаков, укрепляет и бодрит. В качестве заварки можно использовать не только чайные листья, но и лекарственные растения и травы, например мелиссу, корни одуванчика, плоды шиповника или рябины, листья или веточки малины и земляники... Чтобы получился полезный, вкусный и ароматный напиток, надо соблюдать следующие правила. - Воду кипятите до появления первых пузырьков и только один раз.
- Фарфоровый заварной чайник обдайте кипятком, слегка обсушите над огнем, засыпьте заварку и залейте кипятком.
- Заварку берите из расчета 2 г чая на чашку плюс 3-5 г травяной смеси.
- Заварной чайник накройте полотенцем и настаивайте чай не более 10 минут. Если будете настаивать от 3 до 5 минут, то получите легкий, бодрящий напиток; если от 5 до 10 минут- насыщенный, успокаивающий.
- Если настаивать чай дольше, то он потеряет свои целебные свойства.
- Чай после бани следует пить горячим, ведь ваше тело распарено и холодный напиток может навредить вам.
Чай душистый На 1/2 л кипятка возьмите 1-2 бутона гвоздики или кусочек имбирного корня,1/2 ч. ложки тмина, корицы и мяты и 2 лавровых листа. Залейте смесь водой и кипятите ее 30 минут, а потом добавьте чайную заварку. Этот напиток следует настаивать 5 минут. И еще: в такой чай очень хорошо добавлять мед. Чай липовый Этот чай является прекрасным потогонным средством. Цветки липы заварите крутым кипятком, поставьте на огонь и варите 10 минут - чай готов. Чай брусничный Обладает мочегонным, вяжущим, антисептическим действием . На 1 стакан кипятка возьмите 1 ч. ложку сухих брусничных листьев. Этот напиток следует настаивать 15 минут, а затем процедить и пить теплым, лучше с медом. Чай с клюквой Хорошо утоляет жажду, снижает жар, возбуждает аппетит. 1 ч. ложку клюквы разотрите с сахаром, положите в чашку и залейте кипятком. Настаивайте напиток 10 минут, а затем процедите. Чай с мятой Этот чай успокаивает, снимает спазмы кишечника, сосудов, улучшает аппетит, устраняет боли различного происхождения. На 1 чайник с чайной заваркой возьмите 1 ч. ложку измельченного листа мяты и настаивайте напиток в течение 10 минут. Чай из зверобоя Останавливает воспалительные процессы, регулирует деятельность кишечника. Чтобы заварить чай, возьмите 1-2 ст. ложки на 1 литр кипятка.Настаивайте 15-20 минут. Чай из листьев черной смородины Хорошо утоляет жажду и благотворно влияет на весь организм, улучшает обмен веществ. Возьмите 1 ст. ложку измельченных листьев или побегов смородины и залейте их 1/2 л кипятка. Настаивайте в течение 15-20 минут. Настой из листьев земляники Возьмите 20 г листьев земляники, залейте их 400 г воды и кипятите в течение 5 минут . Настаивайте напиток 2 часа. Плодово-ягодный чай Возьмите 1 часть плодов шиповника и 1 часть плодов черной рябины. 2 ст.ложки измельченных плодов положите в заварочный чайник, залейте кипятком и настаивайте в течение 30-40 минут. Чай из шиповника и ромашки Этот витаминный сбор прекрасно тонизирует и выводит из организма токсины. Сушеные плоды шиповника измельчите, залейте горячей водой и кипятите в течение 5 минут . Через 10 минут чай процедите. Рябиново-малиновый чай Этот чай обладает потогонным свойством. Сушеные ягоды рябины и малины, взятые в равной пропорции, и сушеные листья черной смородины перемешайте, положите в заварочный чайник и залейте кипятком. Чай из душицы, зверобоя и шиповника Этот ароматный чай прекрасно тонизирует и восстанавливает силы. Травы и ягоды измельчите, залейте крутым кипятком и дайте ему настояться в течение 10-15 минут. Ягодно-травяной чай Этот чай утоляет жажду и снабжает организм полезными веществами. Возьмите по 3 части сушеного зверобоя, перечной мяты и душицы, по 1 части сушеных ягод черной бузины и шиповника. На 50 г сбора приходится 1 л кипятка. И последнее: если нет возможности заварить полезные травки, то надо пить исключительно зеленый чай!
|