Воскресенье, 28.04.2024, 11:00
00:00:31

trailer SG7 FRAGMOVIE

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 1
  • Рейтинг: 4.0

Рукопашный бой внутри и снаружи

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 3
  • Рейтинг: 4.0

Ли прист

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 2
  • Рейтинг: 5.0
00:02:04

Kittens On The Beat

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 5.0
00:01:44

BONUS VID: Kittens Droppin' Beats

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
Меню сайта
Наш опрос
Сколько вам лет?
Всего ответов: 217
Поиск
Комментарии
My hat is off to your astute command over this toip-cbravo!


I din'dt know where to find this info then kaboom it was here.



I can't hear aniynthg over the sound of how awesome this article is.

That's not even 10 mientus well spent!

This is what we need - an insight to make evoynere think



Форма входа
Мини-чат
500
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Спорт и активный отдых » Здоровье

К чему приводит дефицит железа
анемия

Анемия, малокровие... Эти слова сразу же вызывают представление о бледности, вялости, слабости. Действительно, таковы характерные признаки заболевания, вызванного недостатком или неполноценностью красных клеток крови—эритроцитов.
У детей причиной такого расстройства чаще всего становится дефицит поступающего с пищей железа—важнейшего строительного материала для эритроцитов. Анемии подобного рода так и называют —железодефицитные.
От эритроцитов зависит главное условие жизнедеятельности организма—снабжение тканей кислородом. А выполняет такую важную функцию содержащийся в этих клетках гемоглобин, состоящий из двух компонентов—белкового (глобин) и железосодержащего (гем). Именно благодаря наличию железа гемоглобин присоединяет к себе кислород—одна молекула гемоглобина способна присоединять четыре молекулы кислорода и сразу же отдавать их тканям. Захват кислорода совершается в тысячные доли секунды, отдача  его—в сотые доли.
Гемоглобин называют дыхательным пигментом крови, так как он снабжает все ткани организма кислородом, без которого они погибли бы мгновенно. Представьте же себе, каково должно быть количество эритроцитов, чтобы бесперебойно доставлять кислород каждой клетке организма?
Впрочем, представить себе это довольно трудно. Доброволец, который захотел бы сосчитать все эритроциты одного человека и считал бы их со скоростью 100 клеток в минуту, должен был бы потратить на эту работу более 400000 лет! Ведь в организме циркулирует астрономическое количество эритроцитов—25 триллионов. Если бы можно было положить друг на друга эритроциты в виде колонны, высота ее достигла бы 62000 километров, а сложенные
вплотную друг к другу, они заняли бы площадь 3800 квадратных метров.
Общая поверхность эритроцитов в 1500 раз больше всей поверхности тела; благодаря этому они и способны присоединить и перенести количество кислорода, обеспечивающее полноценную жизнедеятельность всех тканей и органов.
Выработка эритроцитов, происходящая в костном мозгу,—очень интенсивный, напряженный процесс. Жизнь этих клеток недолговечна—старые беспрерывно разрушаются, взамен образуются новые; в течение 60—80 дней полностью обновляются все эритроциты.
Природа экономна—железо распавшихся эритроцитов возвращается в костный мозг и используется для создания новых клеток. Но этого, разумеется, мало—необходим и постоянный приток железа извне.
Любой случайный перерыв в поступлении железа с пищей неизбежно сказался бы на выработке эритроцитов, если бы не существовало резервов этого драгоценнейшего строительного материала, откладывающегося в особых депо—главным образом в печени.
Известно, что мужской организм обладает более солидными запасами железа, чем женский. Без поступления железа с пищей мужчина может длительное время существовать за счет внутренних резервов, малокровие разовьется у него не ранее, чем через 2,5—3 года. У женщины в аналогичных условиях анемия наступит раньше, ибо у нее гораздо больше расход железа—сказываются ежемесячные крово-потери в связи с менструациями. Очень существенно опустошаются депо и во время беременности.
В течение первого полугодия внутриутробной жизни плод получает из материнского организма небольшое количество железа. Более интенсивное его накопление происходит в последние 3
месяца перед родами, и на свет доношенный ребенок появляется уже с собственным запасом, хотя и скромным—40—50 миллиграммов. У недоношенного этот запас еще беднее—20—25 миллиграммов.
Первые годы и особенно первый год жизни—пора бурного роста и развития. Ребенок быстро растет и прибавляет в весе. Вместе с увеличением массы тела увеличивается объем крови, а для создания эритроцитов требуются все новые и новые количества железа. Запасы его постепенно истощаются, а поступление нередко оказывается недостаточным.
Женское молоко содержит мало железа, к тому же не все оно усваивается, так как содержащийся в молоке кальций образует с железом нерастворимые комплексы. На первом году малыш получает с материнским молоком примерно 4 процента того количества железа, которое ему необходимо. Специалисты подсчитали: чтобы полностью удовлетворить потребность в железе, ребенок должен был бы получать ... 25 литров молока в сутки!
Таким образом, даже при грудном вскармливании ребенок развивается с отрицательным балансом железа—поступление его в организм не покрывает потребности. При искусственном или смешанном вскармливании положение оказывается еще хуже, так как из коровьего молока железа усваивается в 2—3 раза меньше, чем из женского. Вот почему уже на 4—5-м месяце у ребенка может развиться анемия.
Риск этого заболевания повышен у детей, матери которых страдали во время беременности анемией, у недоношенных, а также у детей, появившихся на свет с помощью кесарева сечения. Анемии приходится опасаться не только при переводе ребенка с первых дней жизни на искусственное или смешанное вскармливание, но и тогда, когда слишком долго (позднее года) затягивается кормление  грудью. Ведь в этом возрасте ребенку  уже насущно необходимы    продукты—поставщики железа, а материнское молоко к ним не относится. 
Анемия    больше    угрожает    близнецам—запасов материнского организма не хватает, чтобы в период внутриутробного развития снабдить их достаточным количеством железа.

Как предупредить появление анемии?

Главная профилактическая мера—правильное вскармливание, даже если материнского молока достаточно. При грудном вскармливании, а тем более при искусственном необходимо добавочное введение продуктов, содержащих витамины, минеральные соли, железо. Со второго месяца надо давать детям фруктовые соки, с трех месяцев в меню могут войти «жидкие салаты» —смесь овощных соков с несколькими каплями (начинают с одной!) растительного масла. В растительном масле содержатся фосфатиды, способствующие усвоению белков, а белки, как уже говорилось, нужны для образования гемоглобина.                
Овсяная и гречневая крупы содержат  много железа, поэтому каша из них предпочтительнее традиционной манной, с которой многие матери начинают               прикорм. Богаты железом сухие фрукты, особенно абрикосы, груши, яблоки: из них можно делать пюре. А затем с седьмого-восьмого месяца ребенку постепенно начинают давать мясо, говяжью печенку, рыбу: эти продукты—основные поставщики железа.
Анемия может развиться не только при недостаточном поступлении железа  с пищей, но и при плохом его усвоении. Даже в норме усваивается далеко не все железо, которое поступает с пищей. А при некоторых обстоятельствах его утилизация замедляется.
Всасывание железа—процесс очень сложный. Происходит он в двенадцатиперстной кишке и прилегающем к ней отрезке тонкой кишки. Но прежде чем принять пригодную -для всасывания форму, железо под действием пищеварительных соков претерпевает ряд превращений. Скажем, кстати, что тщательное разжевывание пищи облегчает эти превращения, а неразрыхленный и поэтому не пропитанный соком комок    как источник железа потерян.
Если перистальтика кишечника усилена, железо не успевает ни пройти необходимые стадии преобразования, ни всосаться. Оно как бы проталкивается через кишечник в ускоренном темпе, минуя необходимые остановки, и неусвоенным выводится из организма.  Такого рода потери возникают при частых поносах.
У детей старше года развитию анемии способствует и гельминтоз. Паразитирование некоторых гельминтов, например, власоглава, связано с хроническими кровопотерями—власоглав в самом прямом смысле «пьет» у ребенка кровь. Другие гельминты, в основном широкий лентец, поглощают синтезируемые в кишечнике витамины группы В, которые тоже принимают участие во всасывании железа.
Повышенные потери железа или его усиленная трата—третья причина развития железодефицитных анемий. Этот вариант заболевания характерен для подростков. Переходный возраст—пора быстрого роста, когда расход железа резко увеличивается. А у девочек к тому же в связи со становлением менструального цикла нередко увеличиваются и его потери.
В начале статьи говорилось о таких признаках анемии, как вялость, бледность. Недостаток гемоглобина влечет  за собой и приступы сердцебиения, головокружение, головную боль.
Впрочем, эти явления возникают уже при значительно выраженной анемии. У
детей, особенно в раннем возрасте, она может протекать почти бессимптомно, малозаметно. Но тем не менее ее не приходится считать безобидной.
Анемия понижает общую сопротивляемость организма, создает фон, благоприятствующий более частому возникновению и затяжному течению любых заболеваний.
Существует известная зависимость между анемией и рахитом: дети, страдающие рахитом, более склонны к анемии, а у анемичных детей рахит протекает тяжелее. Установлено также, что у детей, которые много времени проводят в помещении, переутомляются, мало гуляют, анемия развивается чаще.
Поэтому профилактика анемии не сводится только к полноценному питанию. В комплекс профилактических мер обязательно входят и правильный режим, и пребывание на свежем воздухе, и достаточный сон —иными словами, все эти превращения, и то, что способствует хорошему физическому развитию, улучшению обмена веществ, а значит, и лучшему усвоению железа.



Источник: http://samsebelekar.ru/
Категория: Здоровье | Добавил: Major_Tom (28.07.2013)
Просмотров: 448 | Теги: Анемия, железо, обмен веществ, дефицит железа, здоровье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]