Первые признаки снижения иммунитета:хроническая усталость, быстрая утомляемость, головные боли, сонливость или бессонница, тяжесть в теле. Причины снижения иммунитета:плохие экологические условия и радиация; вирусные инфекции, микробы, бактерии; неполноценное питание; недостаток витаминов и микроэлементов; бесконтрольный прием антибиотиков; стрессы на работе и дома; физические и умственные перегрузки; хроническое недосыпание; вредные привычки.
С иммунитетом тет-а-тетЛюбой организм к весне ослаблен. Распознавать и блокировать чужеродное вторжение нашему иммунитету уже сложнее. Благодаря защитной системе, переболев однажды, например, корью или краснухой, мы становимся невосприимчивы к этим недугам на всю жизнь. Затем появляются частые простуды, которые длятся больше 2 недель. Должно настораживать, если взрослые подхватывают их чаще 5 раз в год, а дети — чаще 6. Следует также обратить внимание на постоянные гнойные заболевания в полости рта и носоглотке. О неполадках с иммунитетом говорит длительная субфебрильная температура (37-38°С), частые обострения герпеса и нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. В группе риска находятся новорожденные и старики. В последнее время терапевты все чаще направляют своих пациентов на консультацию к иммунологу, который исследует защитные силы организма, проводит иммунограмму. При этом акцент делается на клеточные и гуморальные (т. е. связанные с жидкостями организма — кровь, лимфа, тканевая жидкость) компоненты иммунитета. Берут и венозную кровь. Врач назначит специальные препараты, укрепляющие защитные силы. Поддерживать иммунитет в тонусе помогает здоровое питание: на столе должны быть мясо и рыба, овощи, фрукты, ягоды, зелень, а также кисломолочные продукты (они усиливают выработку интерферона — особого белка, способного нейтрализовать вирусы). Избегайте консервантов, красителей и стабилизаторов, чем особенно богат фастфуд. Ешьте больше продуктов-пробиотиков, которые увеличивают рост полезных бактерий: репчатый лук, лук-порей, чеснок, артишоки, бананы. Природные народные средства для укрепления иммунитета — эхинацея, женьшень, солодка, элеутерококк и лимонник. Полезно пить травяные настои и отвары. Пара столовых ложек меда в сутки обеспечит организм необходимым количеством углеводов, полезных витаминов и минералов. Также природный антибиотик содержит прополис. В любую погоду не менее 2 часов в день проводите на свежем воздухе, желательно — активно: в парке, лесу. Только при необходимости пользуйтесь автомобилем или общественным транспортом. Чаще проветривайте квартиру, увлажняйте воздух в ней. Подросткам и взрослым рекомендован контрастный душ, походы в баню. Интенсивное потение выводит из организма шлаки, а обливание прохладной водой и перепад температур тренируют сосуды и закаляют нас.
Принимайте витамины A,B5,C,D,F,PP в комплексах с минералами и микроэлементами.
|