В народе чаем называют многие популярные напитки, которые полюбились за свой оригинальный вкус и целебные свойства. Чай каркаде, популярнейший мате, экзотический ройбуш - все эти «чаи» на самом деле чаями не являются, но от этого пользы в них не меньше. Польза матеВ Парагвае и Бразилии наиболее популярным является напиток мате (горячий настой листьев падуба парагвайского), который регулирует уровень холестерина, снимает головная боль, омолаживает, помогая клеткам восстанавливаться. Он улучшает память, концентрацию внимания, дарит силы и энергию, но не вызывает перевозбуждения, поэтому его можно пить и в вечернее время. Правильно высушенный мате имеет равномерный золотисто-зеленый светлый цвет. Пьют мате из специальной колбы под названием калебас (но можно и из привычной нам чашки). Заполните посуду на 1/2 или 2/3 сухим мате, долейте небольшое количество воды, чтобы заварка стала густой кашкой, и дайте воде впитаться, после чего опустите в колбу специальную трубочку-бомбиллу и доверху наполните колбу горячей водой. Одни и те же листья можно заваривать 2-3 раза подряд. Чай мате частенько употребляют, добавляя в него стевию (медовую траву). Польза стевии (медовой травы)Стевия - это поистине волшебное растение, которое было открыто еще в конце XIX века. Ее еще называют медовой травой. Листочки этого сладчайшего растения активно используются во многих странах. Индейцы употребляют стевию уже тысячи лет, а парагвайцы свой национальный чай мате, который стал очень популярным и в России, заваривают только вместе с листочками стевии. Свежие листья медовой травы слаще сахара в 10-15 раз, сухие листочки - в 30 раз, а экстракт растения может по сладости превосходить сахар в 100-300 раз. Свою сладость стевия приобретает благодаря содержанию в ее составе особых гликозидов, названных стевиозидами. Сегодня производители лечебных продуктов взяли на вооружение эту травку и начали выпускать натуральный сахарозаменитель -стевиозид. Удивительно, но факт: при такой высокой «сладконосности» это растение не воздействует отрицательно на метаболизм сахара в крови человека. Мало того, стевия способна снижать уровень сахара у диабетиков, нормализовать углеводный обмен и оказывать благотворное влияние практически на все органы. Именно этим и объясняется ее лечебно-профилактическое действие при головной боли. Стевия отлично предотвращает появление боли - конечно, если медовую траву применять регулярно. Медовая трава улучшает работу внутренних органов. Она положительно влияет на сердце, почки и печень, улучшает работу гормональной системы и оказывает антиоксидантное действие, омолаживая организм. Обычный рафинированный сахар и искусственные сахарозаменители не способствуют здоровью сосудов, вызывая при активном употреблении атеросклероз, а стевия сосуды укрепляет и очищает. Кроме сладких и вкусных составляющих стевия содержит органические кислоты, витамины С, А и Е, а также многие важнейшие вещества, например, рутин, селен и цинк, нехватка которых отрицательно сказывается на здоровье. Все эти положительные качества стевии позволяют использовать ее без ограничений практически всем людям, в том числе и тем, кто часто страдает от головной боли. Даже без чая мате медовая трава способна оказывать лечебно-профилактическое действие на организм и уменьшать головную боль различного происхождения. Заваривайте 1 ст. л. порошка сухих листьев стевии 1 литром кипятка, остуженного до 80 гр С, и настаивайте 15 минут, чтобы ваш напиток стал светло-коричневым. Если вы оставите его завариваться дальше, то цвет изменится на зеленый, но лечебные свойства настоя останутся. Можно заваривать медовую траву и с любым чаем - не только мате, но и обычным черным или зеленым. Это сделает ваш чай полезным и сладким, а также усилит его лечебные свойства. Польза каркадеКаркаде является самым известным напитком не только в Египте, но и у нас в России. Приготовляется он из цветов тропической суданской розы - гибискуса. Освежающий чай с кислинкой любим многими благодаря своим способностям укреплять стенки кровеносных сосудов, регулировать кровяное давление, а также очищать организм, выводя из него отработанные продукты обмена. Горячий каркаде немного повышает давление, а холодный напиток, наоборот, понижает его. Если вы склонны к головной боли из-за нарушения давления, то обязательно попробуйте этот кисленький напиток. Каркаде усиливает выносливость и иммунитет, справляется с болезнетворными микроорганизмами, помогает почкам и печени и даже снимает нервное напряжение. Как видите, каркаде может снять головную боль, которая появилась в результате простуды, а также если вы понервничали. Чтобы максимально сохранить в чае каркаде витамины, в том числе витамин С, которым напиток из суданской розы на редкость богат, заваривайте каркаде всего лишь один раз, не подвергая его слишком долгой термической обработке. Возьмите 10 целых высушенных лепестков гибискуса, заварите крутым кипятком в фарфоровой посуде и поставьте на 10 минут на выключенную газовую конфорку плиты, у которой включена духовка. Для холодного заваривания 2 ч. л. измельченных лепестков залейте стаканом воды комнатной температуры и оставьте на 1 час. В Египте высушенные лепестки кладут в холодную воду и доводят до кипения, варят на малом огне 3 минуты и добавляют в напиток сахар по вкусу. Данный способ помогает извлечь из розы все богатство вкуса. При повышенной кислотности желудочного сока употребляйте каркаде с осторожностью. Польза ройбос (робуш)Ройбос, или ройбуш - это чуть сладковатый напиток из побегов красного кустарника, растущего в Южной Африке (иногда его называют бушменским чаем). В высушенном состоянии эти побеги имеют вид красно-бурых иголок. Заваривать ройбуш можно до трех раз, и при постоянном употреблении этот чай может снабдить вас суточной дозой кальция, фтора и марганца. Также в напитке много калия, магния, цинка и меди, поэтому он незаменим при нарушениях обмена веществ, сердечных и нервных болезнях. Ройбос помогает при головной боли, связанной с бессонницей, гипертонией, спазмами. Головная боль спастического или стрессового происхождения отступит под натиском полезных веществ чая ройбуш. 1 ч. л. с верхом травы залейте стаканом кипятка и дайте настояться 3 минуты. Можете также подержать чай на очень медленном огне около 10 минут - это сильно повысит его антиоксидантные свойства.
Источник: http://samsebelekar.ru/ |