В преддверии зимы усиливаем защитные реакции организмаВ преддверии зимы, врачи рекомендуют... ...Принимать витамины. Они активизируют ферментные процессы в организме и обладают сильным профилактическим эффектом в период сезонных эпидемий инфекционных заболеваний. Специалисты считают, что витамины С, Вг В12, рибофлавин, поливитаминные препараты повышают противомикробный иммунитет. Особенно важно принимать витамины пожилым людям. ...Усилить выработку интерферона. Интерферон вырабатывается некоторыми клетками организма в ответ на попадание в него болезнетворных микроорганизмов, с целью защиты. В осенне-зимний период врачи рекомендуют принимать препараты интерферона. Усилить его выработку помогают такие лекарственные растения, как арника, мать-и-мачеха, кубышка желтая, омела белая. К интерферогенам(веществам, которые усиливают выработку интерферона) относятся чеснок, соевые бобы, фасоль, цитрусовые, алоэ, красное вино, лук. Кстати, чеснок и лук содержат еще и фитонциды, обладающие мощным противомикробным действием. ...Использовать возможности природной аптеки. Многие травы способны подавлять активность патогенных микроорганизмов, помогают существенно улучшить устойчивость человека к болезням. Уничтожают их кровохлебка, крапива, подорожник, черемуха, эвкалипт, лавр, можжевельник и другие растения. Сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям повышают такие овощи, как хрен, редька, морковь, петрушка, сельдерей, картофель, помидоры. Растения, имеющие в составе эфирные масла, стимулируют выработку лизоцима в организме. Это вещество разрушает оболочку вредных бактерий, нейтрализуя их. Эфирные масла гвоздики, лаванды, аниса, герани можно купить в аптеке. Для восстановления сниженного иммунитета нужно использовать крапиву двудомную, майоран, яснотку, касатик молочный. Сабельник, зверобой, чистотел, бузина черная, горец птичий, клевер, можжевельник содержат кремниевые кислоты, цинк, полифенольные соединения, что способствует повышению активности клеток-фагоцитов, которые поглощают все чужеродные организму вещества. Помогут усилить защитные реакции организма такие лекарственные растения, как чабер и мальва (просвирник лесной). Специальные белки, уничтожающие чужеродные микроорганизмы, помогут активизировать такие растения, как шлемник байкальский, солодка голая, бересклет и другие. Антиоксиданты усилят защитные силы организмаАнтиоксиданты помогают нейтрализовать свободные радикалы. Вот наиболее полезные продукты, которые помогут преодолеть последствия летнего смога. Гранат и виноград или клубника и малина, в замороженном или свежем виде. Постарайтесь есть по 100-200 г фруктов или ягод каждый день. Они содержат кислоту, которая помогает быстрее преобразовать опасные вещества в тот вид, который легко вывести через почки. Яблоки и грейпфруты помогают печени вырабатывать глюкуроновую кислоту. Именно глюкуроновая кислота, соединяясь с токсинами, выводит их из организма. Съедайте ежедневно 2-3 яблока и 1 грейпфрут. Таким же эффектом обладает капуста брокколи. Грецкие орехи и говядина помогают организму вырабатывать собственный фермент глутатион, который обезвреживает свободные радикалы и токсические соединения. Морковь, желтый и зеленый сладкий перец, абрикосы, обогатят организм бета-каротином. Нашему организму необходимо до 60% витамина А получать в виде бета-каротина. Поэтому полезно ежедневно съедать несколько морковок, перцев или свежих абрикосов. Жирная рыба, сыр, говяжья печень,сливочное масло и яйца снабдят нас витамином А (ретинолом) мощным антиоксидантом. Он поможет восстановиться сетчатке глаз, слизистым оболочкам, уменьшит высыпания на коже. Ретинол повышает сопротивляемость ОРВИ и раку. Крупы, свекла, горох и бананы пополнят запасы марганца, который необходим организму для синтеза фермента, нейтрализующего разрушительные свободные радикалы. Молоко, кефир и йогурт содержат витамин В2 (рибофлавин). Последние исследования показывают, что рибофлавин замедляет развитие катаракты и снижает частоту мигреней. 1-2 стакана молочных продуктов в день выпивать необходимо. Арахис, овес, зелень, капуста, яичный желток, соевое масло содержат витамин Е (токоферол). Это антиоксидант, предотвращающий повреждения клеток и развитие рака. Чеснок, проростки пшеницы и морская рыба защищают клетки от свободных радикалов и предотвращают сердечные приступы. Молоко, кефир и йогурт содержат витамин В2 (рибофлавин). Последние исследования показывают, что рибофлавин замедляет развитие катаракты и снижает частоту мигреней. 1-2 стакана молочных продуктов в день выпивать необходимо. Арахис, овес, зелень, капуста, яичный желток, соевое масло содержат витамин Е (токоферол). Это антиоксидант, предотвращающий повреждения клеток и развитие рака. Чеснок, проростки пшеницы и морская рыба защищают клетки от свободных радикалов и предотвращают сердечные приступы.
|