Витамин B1 (Тиамин) — играет важную роль в углеводном, белковом и жировом обмене, а также в процессах проведения нервного возбуждения в синапсах. Защищает мембраны клеток от токсического воздействия продуктов перекисного окисления. Общая характеристика витамина В1Витамин В1 (тиамин) называют антиневритным витамином, что характеризует его основное действие на организм. Тиамин не может накапливаться в организме, поэтому необходимо, что бы он поступал в организм ежедневно.
Витамин В1 термостабилен - он выдерживает нагревание до 140 градусов в кислой среде, но в щелочной и нейтральной средах устойчивость к высоким температурам снижается
Суточная потребность витамина В1Суточная потребность в витамине В1 составляет: взрослого мужчины – 1,6-2,5 мг, женщины – 1,3-2,2 мг, ребенка – 0,5-1,7 мг.
Потребность витамина В1 возрастает при:- больших физических нагрузках - занятиях спортом - повышенном содержании углеводов в рационе - в условиях холодного климата (потребность увеличивается до 30-50%) - нервно-психическом напряжении - беременности - кормлении грудью - работе с некоторыми химическими веществами (ртутью, мышьяком, сероуглеродом и пр.) - желудочно-кишечных заболеваниях (особенно если они сопровождаются поносом) - ожогах - сахарном диабете - острых и хронических инфекциях - лечении антибиотикамиПолезные свойства и влияние на организм Витамина В1Витамин В1 играет очень важную роль в обмене веществ, прежде всего углеводов, способствуя окислению продуктов их распада. Участвует в обмене аминокислот, в образовании полиненасыщенных жирных кислот, в переходе углеводов в жиры.
Витамин В1 необходим для нормальной работы каждой клетки организма, особенно для нервных клеток. Он стимулирует работу мозга, необходим для сердечно-сосудистой и эндокринной систем, для обмена вещества ацетилхолина, являющимся химическим передатчиком нервного возбуждения.
Тиамин нормализует кислотность желудочного сока, двигательную функцию желудка и кишечника, повышает сопротивляемость организма к инфекциям. Он улучшает пищеварение, нормализует работу мышц и сердца, способствует росту организма и участвует в жировом, белковом и водном обмене.
Признаки нехватки Витамина В1- ослабление памяти - депрессия - усталость - забывчивость - дрожание рук - неуверенность в себе - повышенная раздражительность - беспокойство - головные боли - бессонница - умственная и физическая утомляемость - мышечная слабость - потеря аппетита - одышка при небольшой физической нагрузке - болезненность в икроножных мышцах - чувство жжения кожи - неустойчивый и учащенный пульс
Факторы, влияющие на содержание в продуктах Витамина В1Тиамин разрушается в процессе приготовления, хранения и обработки.
Почему возникает дефицит Витамина В1Недостаток витамина В1 в организме может возникнуть при избыточном углеводном питании, приеме алкоголя, чая и кофе. Существенно уменьшается содержание тиамина при нервно-психическом напряжении.
Дефицит или избыток белков в рационе так же снижают количество витамина В1. Продукты питания, богатые витамином В1:Кедровые орехи, фисташки, арахис, свинина, кешью, чечевица, овсянка, пшено, пшеница, грецкий орех, кукуруза, ячневая крупа, печень, гречка, макаронные изделия
Источник: http://edaplus.info/ |