Общая характеристика витамина В2Другие названия витамине В2 - Рибофлавин, лактофлавин, витамин G.
Витамин В2 относится к флавинам - вещество желтого цвета (желтый пигмент). Он устойчив во внешней среде, хорошо переносит нагревание, но плохо переносит солнечный свет, теряя свои витаминные свойства под его влиянием.
В организме человека рибофлавин может синтезироваться кишечной флорой.
Потребность витамина В2 возрастает при:- больших физических нагрузках - беременности и кормлении грудью - стрессах.
УсваиваемостьХотя рибофлавин присутствует в зеленых овощах для хорошего усвоения их нужно варить.
Витамине В2 хорошо усваивается организмом, если в желудке и кишечнике есть пища, поэтому витаминные препараты хорошо принимать во время еды или сразу после нее.
Полезные свойства и влияние на организм Витамина В2Витамин В2 (Рибофлавин) принимает активное участие в образовании некоторых гормонов и эритроцитов, синтезе АТФ (аденозинтрифосфорная кислота - "топливо жизни"), защищает сетчатку от избыточного воздействия УФ-лучей, обеспечивает адаптацию к темноте, повышает остроту зрения и восприятие цвета и света.
Витамин В2 играет большую роль в расщеплении белков, жиров и углеводов. Он необходим для нормальной работы организма в целом, т.к. входит в состав более десятка ферментов и флавопротеидов - особых биологически активных веществ.
Рибофлавин нужен для роста и обновления тканей, положительно влияет на состояние нервной системы, печени, кожи, слизистых оболочек. Он необходим для нормального развития плода при беременности и для роста детей. Сохраняет кожу, ногти и волосы здоровыми.
Взаимодействие с другими эссенциальными элементамиВитамин В2 вместе с витамином А обеспечивает нормальное зрение. При его участии витамин К, витамин РР, витамин В6 и фолиевая кислота переходят в организме в активные формы. Признаки нехватки Витамина В2- шелушение кожи на губах, вокруг рта, на крыльях носа, ушах и носогубных складках - трещины в уголках рта, так называемые заеды - ощущение, что в глаза попал песок - зуд, покраснение и слезоточивость глаз - красный или пурпурный распухший язык - медленное заживление ран - светобоязнь, флегматичность - при незначительном, но длительном дефиците витамина В2 трещины на губах могут и не появляться, но уменьшается верхняя губа, что хорошо заметно у пожилых людей.
Факторы, влияющие на содержание в продуктах Витамина В2При тепловой обработке содержание в продуктах витамин В2 снижается в общем на 5-40%. Рибофлавин сохраняет устойчивость при высоких температурах и кислотности, но легко разрушается в щелочной среде, или под воздействием света.
Почему возникает дефицит Витамина В2Недостаток витамин В2 в организме вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта, которые нарушают всасывание пищевых веществ; дефицит в рационе полноценных белков; прием медикаментов-антагонистов витамин В2 .
Повышенный расход рибофлавина, который возникает при инфекционных лихорадочных заболеваниях, болезнях щитовидной железы и раке, также приводит к дефициту витамина В2 Продукты питания, богатые витамином В2
Кедровые орехи, печень, миндаль, шампиньон, яйцо куриное, сыр плавленный, опята, скумбрия, лисички, маслята, шиповник, творог, белый гриб (боровик), шпинат, гусь
Источник: http://edaplus.info/ |