Общая характеристика витамина В3Витамин В3 (ниоцин или устаревшие название РР) относится к водорастворимым и легко всасывается в организме.
Ниацин существует в двух формах - никотиновой кислоты и никотиномида. Впервые никотиновая кислота была получена в 1867 году как производное от никотина, но тогда никто не выявил важность этого вещества для организма. И лишь в 1937 году было установлено биологическое значение никотиновой кислоты.
В животных продуктах ниацин содержится в виде никотинамида, а в растительных - в виде никотиновой кислоты.
Никотиновая кислота и никотинамид очень близки по своему влиянию на организм. Для никотиновой кислоты характерно более выраженное сосудорасширяющее действие.
Ниацин может образовываться в организме из незаменимой аминокислоты триптофана. Считается, что из 60 мг триптофана синтезируется 1 мг ниацина. В этой связи, суточная потребность человека выражается в ниациновых эквивалентах (НЭ). Таким образом, 1 ниациновый эквивалент соответствует 1 мг ниацина или 60 мг триптофана.
Суточная потребность витамина В3Суточная потребность в витамине В3 составляет: у мужчин - 16-28 мг, у женщин - 14-20 мг.
Потребность витамина В3 возрастает при:- тяжелых физических нагрузках - напряженной нервно-психической деятельности (летчики, диспетчеры, телефонистки) - в условиях Крайнего Севера - работе в жарком климате или в горячих цехах - беременности и кормлении грудью - малобелковом питании и преобладании растительных белков над животными (вегетарианство, пост)
Полезные свойства и влияние на организм Витамина В3Витамин В3 необходим для выделения энергии из углеводов и жиров, для белкового обмена. Входит в состав ферментов, обеспечивающих клеточное дыхание. Ниацин нормализует работу желудка и поджелудочной железы.
Никотиновая кислота благоприятно влияет на нервную и сердечнососудистую системы; поддерживает в здоровом состоянии кожу, слизистую оболочку кишечника и ротовой полости; участвует в обеспечении нормального зрения, улучшает кровоснабжение и снижает повышенное давление.
Ученые считают, что никотиновая кислота препятствует превращению нормальных клеток в раковые. Признаки нехватки Витамина В3- вялость, апатия, утомляемость - головокружение, головная боль - раздражительность - бессонница - снижение аппетита, падение массы тела - бледность и сухость кожи - сердцебиение - запоры - снижение сопротивляемости организма к инфекциям
При длительном дефиците витамина В3 может развиться болезнь пеллагра. Ранними симптомами пеллагры являются: - поносы (стул 3-5 раз и более в день, водянистый без крови и слизи) - потеря аппетита, тяжесть в области желудка - изжога, отрыжка - жжение во рту, слюнотечение - покраснение слизистой оболочки - отечность губ и появление на них трещин - сосочки языка выступают в виде красных точек, а затем сглаживаются - на языке возможны глубокие трещины - появляются красные пятна на кистях рук, лице, шее, локтях - отечная кожа (болит, зудит и на ней появляются пузыри) - резкая слабость, шум в ушах, головные боли - ощущения онемения и ползания мурашек - шаткая походка - артериальное давление
Признаки избытка Витамина В3- кожная сыпь - зуд - обмороки
Факторы, влияющие на содержание в продуктах Витамина В3Ниацин достаточно устойчив во внешней среде - выдерживает длительное хранение, замораживание, сушку, действие солнечного света, щелочных и кислых растворов. А вот при обычной тепловой обработке (варка, жарение) содержание ниацина в продуктах снижается на 5-40%.
Почему возникает дефицит Витамина В3При сбалансировыанном питании потребность в витамине РР полностью удовлетворяется.
В продуктах питания витамин РР может присутствовать как в легкодоступной, так и в прочно связанной форме. Например, в зерновых ниацин как раз находится в такой труднодоступной форме, из-за чего из зерновых витамин PP плохо усваивается. Важным случаем является кукуруза, в которой этот витамин находится в особенно неудачном сочетании.
Пожилым людям может не хватать витамина РР даже при достаточном поступлении с пищей, т.к. у них нарушается его усвоение. Продукты питания, богатые витамином В3:
Печень, белый гриб (боровик), горох, шампиньон, арахис, яйцо куриное, фасоль, пшеница, фундук, фисташки, овсянка, грецкий орех, курица, ячневая крупа, кукуруза
Источник: http://edaplus.info/ |