Общая характеристика "витамина" B4Другие названия "витамина" B4 - Холин, липотропный фактор.
"Витамин" B4 образуется в организме из аминокислоты метионина, но в недостаточном количестве, поэтому необходимо его ежедневное поступление с пищей.
Суточная потребность "витамина" B4Суточная потребность в "витамине" B4 составляет - 0,5-1 г в сутки. Верхний допустимый уровень потребления Витамина Б4 установлен: в 1000-2000 мг в сутки для детей до 14 лет в 3000-3500 мг в сутки для детей старше 14 лет и взрослых
Полезные свойства и влияние на организм "витамина" B4Холин участвует в обмене жиров, способствует удалению из печени жиров и образованию ценного фосфолипида - лецитина, который улучшает обмен холестерина и снижает развитие атеросклероза. Холин необходим для образования ацетилхолина, участвующего в передаче нервных импульсов.
Холин способствует кроветворению, положительно влияет на процессы роста, защищает печень от разрушения алкоголем и других острых и хронических поражений.
"Витамина" B4 улучшает концентрацию внимания, запоминание информации, активизирует умственную деятельность, повышает настроение, способствует устранению эмоциональной неустойчивости.
Взаимодействие с другими эссенциальными элементамиПри дефиците холина уменьшается синтез карнитина, необходимого для утилизации жиров, работы мышц и сердца.
При низком потреблении витамин В12 и фолиевой кислоты может возникнуть недостача холина в организме. Признаки нехватки "витамина" B4- избыточная масса тела - плохая память - нарушение образования молока у кормящих грудью женщин - высокое содержание холестерина в крови
Дефицит холина приводит к накоплению жира в печени, к развитию жировой инфильтрации печени, которая приводит к нарушению ее функций, гибели части клеток, замене их соединительной тканью и развитию цирроза печени
Холин — как и другие витамины группы В, важен для энергетического и нервного функционирования организма человека и недостаток его, как и других витаминов этой группы, производит опустошительное воздействие на работу половых органов.
Признаки избытка "витамина" B4- тошнота - понос - повышенное слюно- и потоотделение - неприятный рыбный запах
Факторы, влияющие на содержание в продуктах "витамина" B4При нагревании продуктов часть холина разрушается.
Почему возникает дефицит "витамина" B4Дефицит холина может возникнуть при заболеваниях печени и почек, при белковой недостаточности в рационе. Холин разрушается антибиотиками и алкоголем Продукты питания, богатые витамином B4:Яичный желток, печень, яйцо куриное, пророщенная пшеница, пророщенный рис, горох, чечевица, арахис жареный, овсянка, ячневая крупа, мясо, картофель, капуста белокачанная, шпинат, апельсиновый сок
Источник: http://edaplus.info/ |